Азаров: единое экономическое пространство будет открыто для других стран [ Редагувати ]

Единое экономическое пространство после его создания будет открыто для присоединения других государств. Об этом сообщил 26 августа первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров на встрече с дипломатами, аккредитованными в Украине.
Он отметил, что присоединение к EЭП должно осуществляться на принципах "взаимодополняемости" экономик стран, входящих в объединение.
Азаров напомнил, что ЕЭП "задумывался, прежде всего, как организация экономического и регионального сотрудничества", добавив, что реализация всех целей объединения приведет к "ощутимому росту ВВП".
"Никто не ставит перед собой глобальных политических целей, задача - снять преграды и тем самым ускорить развитие экономик", - подчеркнул украинский вице-премьер.
Напоминаем, что 15 августа 2003 года в столице Казахстана Астане главы делегаций Украины, Беларуси, Казахстана и России в Группе высокого уровня одобрили проект Соглашения о создании Единого экономического пространства (ЕЭП) и проект концепции его создания.
Стороны согласовали определение ЕЭП как единого экономического пространства, которое объединяет таможенные территории государств-участников, где функционируют механизмы регуляции экономик, основанные на единых принципах, обеспечивается свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, осуществляется единая внешнеторговая и согласованная внутренняя экономическая политика - настолько, насколько это необходимо для обеспечения равноправной конкуренции и поддержки макроэкономической стабильности в условиях взаимной либерализации рынков.
В соответствии с проектом концепции единое экономическое пространство формируется поэтапно, с учетом возможности разноуровневой и разноскоростной интеграции. Сроки перехода к высшим уровням интеграции определяются каждым государством самостоятельно.
Правовой основой формирования и деятельности Единого экономического пространства являются национальное законодательство государств-участников, международные соглашения и решения институционных органов ЕЭП, которые будут создаваться.
Особо стороны отметили, что формирование и деятельность Единого экономического пространства будут проходить с учетом норм и правил Всемирной организации торговли, присоединиться к которой планирует каждое из четырех государств. При этом само объединение - ЕЭП - будет открыто для присоединения других стран.
Первым этапом интеграции в рамках ЕЭП определено создание зоны свободной торговли без исключений и ограничений, что предусматривает неприменение во взаимной торговле антидемпинговых и других специальных защитных мер, соблюдение единых правил конкуренции и разных форм государственной поддержки. Такую позицию принципиально отстаивала украинская делегация.