Американский Сенат ратифицировал договор об СНВ с Россией [ Редагувати ]

Сенат США в среду вечером ратифицировал новый российско-американский договор о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ).
За ратификацию договора об СНВ высказался 71 сенатор при необходимых 67 голосах.
Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) был подписан 8 апреля 2010 года в Праге президентами РФ и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.
По сравнению с московским договором 2002 года, стороны договорились сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи (по московскому договору уровень боезарядов был зафиксирован в 1,7-2,2 тысячи для каждой страны). Кроме того, Россия и США более чем в два раза снизят предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей - до 800.
Документ должен заменить старый договор об СНВ между Россией и США от 3 января 1993 года, срок действия которого истек 4 декабря 2009 года.
Срок действия нового договора - десять лет. Он может быть продлен по решению сторон на срок не более пяти лет, если ранее он не будет заменен последующим соглашением по СНВ. Договор подлежит ратификации и вступит в силу с момента обмена ратификационными грамотами.
При этом, как отмечает "Интерфакс", резолюция сената США о ратификации документа содержит поправку о том, что данный договор не может быть интерпретирован как средство сдерживания планов создания американской ПРО.
Данная поправка в последние минуты перед голосованием была предложена сенаторами Джоном Маккейном (от штата Аризона) и Бобом Кокером (от штата Теннесси).
Напомним, в преамбуле российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) изначально прямо говорилось, что Россия может выйти из него, если США установят объекты ПРО на восточной границе НАТО в Европе.
Исключения этого пункта добивались сенаторы-республиканцы. Чтоб добиться их поддержки, президент США Барак Обама ранее пообещал в письме лидеру республиканцев осуществить планы по установке объектов противоракетной обороны (ПРО) в Румынии и Польше.
Тем времнем, как отмечает радио "Свобода" Обама уже приветствовал ратификацию договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.
По словам лидера США, договор об СНВ стал главным военным соглашением последних 20 лет, а его ратификация - это шаг к более безопасному миру, и она доказывает, что Соединенные Штаты в самом деле заинтересованы в сокращении ядерных арсеналов.
В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил "Интерфаксу", что российская сторона приветствует ратификацию документа, и выразил надежду на скорую ратификацию соглашения Госдумой.
Лавров отметил, что "такое решение идет в русле договоренностей двух президентов, чьи усилия направлены на поступательное и динамичное развитие двусторонних отношений".
По словам главы МИД РФ, "благодаря заложенным в основу договора принципам равноправия, паритетности, равной и неделимой безопасности сторон он образует новый "золотой стандарт" для заключения подобного рода соглашений".
"Договор не только способствует укреплению безопасности России и США, но и благотворно сказывается на международной стабильности и безопасности в целом", - сказал глава МИД РФ.
Он отметил, что "в результате его заключения выигрывают все, что подтверждается фактически сложившимся международным консенсусом в поддержку данного соглашения".
Вместе с тем, отметил глава МИД РФ, "принятая сенатом США ратификационная резолюция - сложный многоплановый документ, требующий углубленного изучения".
"Тем более что за последние дни и недели текст резолюции претерпел, как мы понимаем, определенную эволюцию в сравнении с первоначальным проектом", - заявил Лавров.
"Так что и нам, и Федеральному Собранию РФ еще понадобится какое-то время для изучения окончательного текста американских ратификационных документов", - подчеркнул глава МИД РФ.
Он пояснил, что "это необходимо, в частности, для выявления моментов, которые нужно будет учесть при завершении наших собственных процедур ратификации договора".