Литвин: Сегодня тон в Украине задает Янукович [ Редагувати ]

На сегодняшний день президент предопределяет действия других институтов власти, включая парламент. Такое мнение в интервью изданию "КоммерсантЪ-Украина" озвучил председатель Верховной рады Владимир Литвин, комментируя ослабление роли парламента после смены власти в стране.
"Самостоятельность парламента не в демонстрации фронды, а в способности этого коллективного органа предложить свое видение происходящих в стране процессов и того, что нужно делать. Парламент существенно проигрывает президенту, который своими инициативами и предложениями сегодня предопределяет действия других институтов власти", - отметил спикер.
В ответ на замечание журналиста о том, что Леонид Кучма как президент также был сильным лидером, но Рада оставалась влиятельным игроком, Владимир Литвин заявил: "Дело в том, что намерения Кучмы предъявить стране "нового президента" и воплотить свой сценарий пятилетнего развития страны в силу спланированной провокации не были реализованы. И президент, вместо того чтобы не только предложить, но и возглавить, а также обеспечить реализацию крупных проектов преобразования страны, во многих случаях вынужден был обороняться. Это и привело к тому, что изменилась, если хотите, роль и предназначение других институтов власти – они в большей мере атаковали. Сегодня же, нравится это кому-то или нет, тон задает президент. Он говорит о необходимости реформ, нормализации отношений с Россией, активных шагов по интеграции в европейское сообщество. Я думаю, неслучайно политологи, оценивая 2010 год, заявили, что это год Виктора Януковича. Я с ними согласен".
При этом Литвин не стал оценивать, устраивает ли его роль, отведенная сегодня Верховной раде: "Я бы не ставил так вопрос – устраивает или нет. Я исхожу из сложившихся реалий. Будучи прагматиком, я убежден: авторитет любого органа и любой личности определяется не только отмеренными Конституцией и законами полномочиями. Не устраивает меня другое – то, что парламент напоминает унтер-офицерскую вдову, которая сама себя постоянно сечет. До 2006 года парламент имел те же полномочия, что и сегодня. Но в то же время были моменты, когда он демонстрировал ведущую роль в стране".
Вместе с тем, говоря о недавних событиях в Раде, Литвин признал "тенденцию нарастания некоего остервенения в политической среде".
Впрочем, по его словам, "усиление враждебности и конфликтности – общемировая тенденция".
"Сила и ее харизма остаются ключевыми элементами миросистемного регулирования. В какой-то мере это сказывается и на нашей стране. Еще после президентских выборов я сказал: избирательная кампания завершилась, политическая война началась. Это подтверждается хотя бы последними событиями в стране, в том числе в Верховной раде. Все это – отражение борьбы, которой пытаются придать классовый характер, чтобы втянуть в нее разные слои населения", - считает спикер.
Две нашумевшие драки депутатов последнего года – 27 апреля и 16 декабря - Владимир Литвин назвал "продолжением все того же поствыборного сценария, когда проигравшая сторона не согласилась с выводами отечественных и зарубежных экспертов, признавших выборы демократичными и прозрачными".
"Непризнание результатов выборов – причина этих действий. Если проанализировать хронологию конфликтов, произошедших в парламенте начиная с середины 90-х, то два последних не были самыми ожесточенными. Считаю, что пик был в апреле, когда рассматривались "харьковские соглашения'" На события 16 декабря наложилось уже ожесточение и самого общества. В итоге получили кумулятивный эффект", - заявил председатель парламента.