ЕС ополчился против Лукашенко [ Редагувати ]

Главы МИД Швеции, Чехии, Польши и Германии - Карл Бильдт, Карел Шварценберг, Радослав Сикорский и Гидо Вестервелле в статье, опубликованной в газете "Нью-Йорк таймс", отказались признать результаты президентских выборов в Беларуси и раскритиковали действия властей против оппозиции.
"После того, что произошло после президентских выборов в Беларуси, ЕС не может продолжать, как ни в чем не бывало, развивать отношения с Александром Лукашенко", - говорится в статье.
"В последние месяцы появилась надежда, что слова Лукашенко можно воспринимать всерьез. Он обещал пригласить международных наблюдателей, и он выполнил свое обещание. Он согласился дать оппозиции больше возможностей для проведения предвыборной кампании, и, действительно, мы наблюдали некоторые шаги в этом направлении. Однако потом все изменилось", - подчеркивают министры.
"Голосование прошло гладко, однако подсчет голосов превратился в фарс. Стало ясно, что поступило распоряжение не столько считать голоса, сколько обеспечить заранее согласованный результат", - полагают министры.
По их мнению, "невозможно узнать "настоящие" результаты выборов, однако совершено очевидно, что объявленные официально результаты не могут считаться легитимными, так как не отвечают стандартам демократии".
Министры выражают возмущение по поводу действий властей против сторонников оппозиции уже после выборов. "Кандидаты от оппозиции были избиты и задержаны. Сотни их людей, работавших на них во время предвыборной кампании, также оказались в тюрьме", - пишут авторы статьи.
По их словам, "ничего подобного Европа не видела уже многие годы". Главы МИД Швеции, Чехии, Польши и Германии полагают, что итоги голосования были сфальсифицированы, так как "господин Лукашенко, возможно, понял, что не сможет получить необходимые 50%, позволяющие избежать унизительного для него второго тура против оппозиционного кандидата".
Авторы материала напоминают, что защита прав человека, демократия и соблюдение закона - основные ценности страны Европейского Союза, поэтому ЕС "не останется равнодушным к грубым нарушениям в этих сферах в любой части света".
"Продолжение развития сотрудничества с господином Лукашенко представляется напрасной тратой времени и денег. Он сделал свой выбор, отвергнув все ценности, которые отстаивает ЕС", - считают они.
"Наши многочисленные беседы с представителями разных слоев белорусского общества показывают, что эта страна хочет быть частью свободной и процветающей Европы. Мы должны укреплять связи с демократами Беларуси и с членами руководства, не одобряющими то, по какому зловещему пути пошла их страна. Этих людей нельзя предавать и оставлять на произвол судьбы в момент, когда их страна, возможно, вступает в темную эпоху", - говорится в статье.
Напомним, вчера совместное заявление о событиях в Беларуси также обнародовали государственный секретарь США Хиллари Клинтон и верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Они резко осудили "избыточное применение силы против кандидатов в президенты, активистов, журналистов и представителей гражданского общества".
Вчера Главное управление внутренних дел Минска подтвердило, что за участие в акциях протеста против итогов выборов арестованы 5 экс-кандидатов в президенты Беларуси. Всего арестовано 19 человек. Они подозреваются в организации массовых беспорядков и им грозит уголовное преследование по соответствующей статье уголовного кодекса республики.
Кроме того, десятки ранее задержанных рядовых участников акций оштрафованы на крупные суммы.