Московские олигархи вводят в моду частные бункеры [ Редагувати ]
Среди московских олигархов новая мода - на частные бункеры. Теперь в российской столице они на любой вкус - от образца эпохи холодной войны до ноу-хау 21-го века. Убежища вип-класса оборудованы даже сауной. Лариса Задорожная прошлась по московским бункерам, чтобы узнать: где и как можно спрятаться от гипотетического ядерного взрыва?
С виду - неприметный особняк. Муляж. Но сразу за окнами - бетон. Этот бункер построили для партийной верхушки. В пятидесятые - на случай ядерного удара. Продержаться здесь можно было 16 суток. Взрыва не произошло, бункер забросили. Модную экзотику холодной войны удалось выкупить бизнесменам. Теперь тут - музей.
Виктор Баранов, гид:
- Люди сталкиваються с тем чего они не видели в своей обычной жизни. Такие объекты они закрыты для посещений. Это уникальный для них опыт.
Посещение секретного бункера обойдется в 20 долларов. Но зачем ходить в чужой, если можно построить собственный? Уверены конструкторы и просят за него сейчас 80 тысяч зеленых.
Внутри - системы фильтрации воздуха, как на подводных лодках или космических кораблях. Системы контроля за состоянием внешней среды, погодная метеостанция.
Евгений Убийко, конструктор бункера:
- Проходит огненный шторм, выгорают леса, 200 домов, а конструкция, она выдержит и огненный шторм и плавание в реке, и цунами, сель, землетрясение, ударную волную.
Тушенка - еще советская, противогазы - тоже. Ничего лучшего для защиты от воздействия внешнего мира человек еще не придумал, - считает конструктор. В укрытии есть запас воды, крупы, растительное масло.
Лариса Задорожная, корреспондент:
- Бункер предстоит еще достроить. Здесь появится метровый слой базальтовой ваты, специальная мастика из графитной крошки, стальная бронь. Чтобы это все загорелось, необходимо 2 с половиной суток, если бункер вдруг окажется в эпицентре огня.
Этот бункер строят для Андрея. В опасной Москве, где техногенные катастрофы нередки, - говорит, - укрытие обязательно пригодится. Свой бункер Андрей закапывать в землю не будет.
Андрей Соловьев, покупатель бункера:
- Будет стоять как дом. Дачный домик такой. Мебель футуристичная, компьютеры, пока еще все будет отделываться. Бронированный внешне будет. Практически танк.
Это, что называется, эконом-вариант. На Рублевке же - самом элитном подмосковном поселке - появились подземные укрытия, где квадратный метр сопоставим со стоимостью квартиры бизнес-класса. Таких бункеров - уже 10. Стены с позолотой, мебель - исключительно кожаная. Пока нет опасности, в подземном доме можно хранить украшения или вести переговоры. Впрочем, военные эксперты считают - сколько бункеров не строй, а от ядерного удара все равно не спрячешься.
Вот и получается - деньги, вложенные в создание таких защитных помещений, могут оказаться просто "закопанными в землю". В прямом смысле слова.
Лариса Задорожная, Олег Невядомский, "Подробности", Российское бюро телеканала "Интер".