Филарет: Когда зло возвращается к добру [ Редагувати ]

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет рассказал о рейдерских захватах храмов Киевского патриархата и заблуждение "Русского мира". В Украине распространяются слухи, что Русская православная церковь намерена уничтожить Киевский патриархат. Журналист издания "Український тиждень" встретился с патриархом Филаретом, чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию.
Ваше Святейшество, это правда?
- Правда заключается в том, что УПЦ МП хочет преодолеть раскол в украинском православии. Конечно, мы тоже за то, чтобы в Украине православие было единым. Но если мы хотим объединить все украинское православие и создать единую поместную украинскую православную церковь, независимую от Москвы, то УПЦ МП хочет объединения за счет подчинения всех своему патриарху. Это план Москвы. И этот план вписывается и в политику Российской Федерации, и в общецерковную политику патриарха Кирилла. Московский Патриарх считает, что раскол можно преодолеть только с помощью власти, то есть насильно, подтверждая свои мысли такими примерами, как уничтожение по приказу Сталина автокефальной церкви в Украине в 1930 и в 1944 годах. Он также приводит в качестве примеров ситуации, возникавшие в России с другими церковными расколами, обращая внимание на то, как с ними совершала власть. Для патриарха Кирилла вмешательства власти в церковные дела - это нормально. По его мнению, правящая верхушка должна вмешаться в церковные дела и решить этот вопрос, конечно, в пользу Москвы.
Возможен ли в Украине так называемый болгарский вариант 2004 года?
- В Болгарии церковь раскололась, поскольку после распада СССР в этой стране пришли к власти демократические силы и выяснилось, что болгарский патриарх Максим был поставлен коммунистической властью с нарушением канонов. Тогда некоторые епископы и духовенство выступили против него - и церковь раскололась. Бывший царь Симеон, заняв должность премьер-министра Болгарии, решил отобрать у противников патриарха Максима храмы и вернуть их ему. То есть, церковное разделение было якобы приостановлено с помощью власти. В ответ некоторые священники обратились в Страсбургский суд, который вынес решение, что в Болгарии совершали не по закону. Суд приказал правительству решить вопрос относительно возвращения храмов и выплаты денежных компенсаций. Такой "болгарский вариант" и хотели бы провернуть в нас, то есть ликвидировать УПЦ КП, прибегнув к помощи власти. Однако это лишь желание противников Киевского патриархата, которые рассчитывали, что поскольку в Украине сейчас пророссийский президент, то он должен удовлетворить волю Москвы.
Выполнять московскую задачу взялись по всей Украине еще в прошлом году и продолжают до сих пор. Правда, на местах, там, где власть более мудрая, она не вмешивается в эти дела. А там, где власти хотят продемонстрировать, что она поддерживает только ту церковь, в которую ходит президент, там давят сильно и даже путем рейдерских атак стали отбирать наши храмы. Например, в селе Каменка Тельмановского района Донецкой появились бизнесмены, которые предложили деньги на реконструкцию храма общине и священникам, за что те должны перейти в УПЦ МП. Кроме того, их предупредили, если они добровольно этого не сделают, то будут применены силовые методы. Начали агитировать в деревне, заманивать в Московский патриархат. Но епископ там, хоть и русский, твердо стоит на позициях УПЦ КП. И он заявил, что если действовать таким образом, то он готов даже умереть, а храм не отдаст. Поэтому рейдеры испугались и на время отступили. В Винницкой области некоторые работники райгосадминистраций собирали духовенство УПЦ КП и ультимативно предлагали перейти к Московскому патриархату. Так же и на Донбассе. Говорят, что помогать, способствовать, предлагают финансовую помощь, однако наше духовенство отказывается.
В Макаровском районе Киевской области, в частности, прибегнув к обману, перевели общины к МП. Подделали документы, а прихожане об этом даже и не подозревали. Здесь есть все признаки уголовного преступления. Несколько народных депутатов подали запрос по этому факту в Генпрокуратуру. Органы, которые должны расследовать это дело (милиция, прокуратура), фактически отказываются это делать и предлагают верующим обращаться в суд, премьер-министру, президенту. Отказываются, потому что прихожане дали письменные показания, что их волеизъявление фальсифицировано, что священник, который ушел от Киевского патриархата, подделал документы и зарегистрировал изменения в уставы приходов, юридически переведя их к Московскому патриархату. Поэтому надо возвращать храм, потому что его свела УПЦ КП, а не хочется.
В Верховной раде зарегистрирован законопроект о предоставлении церквям статуса юридического лица. Независимые эксперты считают, что его вводят, чтобы облегчить рейдерские захваты храмов Киевского патриархата.
- В целом было бы неплохо, если бы церковь получила статус юридического лица. Но сейчас, когда церковь в Украине разделена, мы против принятия такого закона, так как он предоставит Московскому патриархату право через суд требовать имущество, которое они считают своим, но которое на сегодня по воле верующих в руках Киевского патриархата. Все знают, что на суд могут и нажать, и подкупить. И тогда, через это имущество, вспыхнет борьба вплоть до разжигания религиозной вражды. А мы помним, что происходило в Западной Украине в начале 1990-х годов, когда там и кровь пролилась, и с вилами, и с топорами шли друг против друга. Мы не хотим, чтобы это повторилось и еще и охватило всю Украину. Поэтому мы обратились к президенту, премьеру, Верховной раде, чтобы они подумали, к чему это может привести. Потому взбудоражить море легко, а как успокоить?
Сколько было случаев перехода священников УПЦ КП в УПЦ МП?
- Пока таких двое. Оказалось, что они, я имею в виду Богдана Лисиченко и Валерия Жигуца, сребролюбцы, их поманили - они и пошли в УПЦ МП. А их прихожане не хотят. Если в целом, то верующие Киевского патриархата не поддерживают перехода в Московский. Взять, например, бывшего донецкого архиепископа Юрия (Юрчика), который в 2008 году заявил о переходе в Московский патриархат, а приходы за ним не пошли, верующие его не поддержали, поэтому МП его не принял, и он должен был перейти к греко-католикам. Мы не очень переживаем за такие случаи, когда люди, не будучи морально чистыми, уходят от нас. Даже среди избранных спасителем апостолов был предатель - Иуда. Церковь так очищается. К Киевскому патриархату принадлежат убежденные украинские патриоты, которые хотят иметь свою церковь, которые любят свою родину, свою землю и желают иметь свою независимую церковь. Они никогда к Москве не перейдут.
Если рассматривать эту проблему в целом, то, как ни странно, все это работает в пользу УПЦ КП. Казалось бы, эти незаконные действия, притеснения должны разрушать Киевский патриархат, а происходит наоборот. Поскольку все это приобрело широкую огласку, общественность возмущена, и не только в Украине, но и в Европе, США, так как и там есть наши церкви. Верующие обращаются к правительствам своих стран за помощью. Таким образом, осуществляется консолидация, сплочение общества, общественных организаций вокруг Киевского патриархата. И я вижу в этом божье провидение: бог превращает зло в добро. Так же, как это было в 1995 году, когда умер патриарх Владимир. Все помнят тот "кровавый вторник". Именно те страшные события объединили вокруг УПЦ КП общественность, и с тех пор Киевский патриархат стал быстро расти. Тогдашний президент Леонид Кучма, который был против КП, должен поставить нас в равные условия с УПЦ МП. Поэтому мы надеемся, что и Виктор Янукович, который заявил, что хочет быть президентом всей Украины, решит этот вопрос. То есть относиться ко всем церквам действительности одинаково, а не на словах.
А есть случаи перехода верующих Московского патриархата в Киевский?
- В Полтавской области, в одном из сел вся община решила перейти от Московского патриархата к УПЦ КП, однако власти ей мешают. Сфабриковали решение суда и храм опечатали, поэтому люди на Рождество Христово молились на улице под церковью. Есть такой пример и в Черниговской области. И всегда инициатива перехода в Киевский патриархат идет от верующих.
Может КП рассчитывать на поддержку Вселенского патриарха?
- Мы не возлагаем больших надежд на Вселенского патриарха, потому что он ничем не может нам помочь. Не то что не хочет, а не может. Нет у него такой власти. Здесь должен действовать закон Украины о том, что приходы, как юридические лица, имеют право свободно выбирать принадлежность к той или иной церкви. А государство должно только следить за соблюдением законности, а не так, как есть сейчас: если у нас отбирают приход в Московский патриархат, то государство регистрирует это даже по фальшивым документам и несколько дней, а если приход идет из Московского патриархата - власть оказывает ей всевозможные препятствия.
Вселенской патриархат мог бы помочь, если бы признал КП автокефальной церковью. Ведь если бы так произошло, в независимую поместную украинскую церковь пришли бы все, даже из Московского патриархата.
Ваше Святейшество, как вы расцениваете доклад предстоятеля УПЦ МП митрополита Владимира на Архиерейском соборе, который только что состоялся в Москве? Складывается впечатление, что он не хочет быть марионеткой патриарха Кирилла и что его в этом поддерживает большинство украинского епископата.
- Ситуация здесь такова. Стратегическая цель патриарха Кирилла - отобрать у украинской церкви право независимости и самостоятельности. Для этого он хотел бы взять себе титул Патриарха Киевского, иметь свою резиденцию в Киево-Печерской лавре, стать гражданином Украины. То есть получить двойное гражданство, и несмотря на то что в Украине это запрещено, он надеется, что украинская власть удовлетворит его просьбу. Это ему нужно для того, чтобы иметь большее влияние на Украину. Потому что, когда церковь самостоятельна и независима, то он не может через голову митрополита Владимира вмешиваться в дела УПЦ МП. Его частые приезды в Украину должны демонстрировать, что настоящий руководитель УПЦ МП не митрополит Владимир, а он, Патриарх Московский Кирилл. Кирилл встречался с Виктором Януковичем без митрополита Владимира, а этикет этого не позволяет. Он приехал и благословил новоизбранного президента Украины. А благословить должен, в крайнем случае, митрополит Владимир. А так и мы должны.
Летом прошлого года во время визита Патриарх Кирилл улетел в Крым на встречу с президентом сам, без митрополита Владимира. И поэтому, когда Патриарх приехал в Днепропетровск, то Владимир уехал оттуда и вернулся в Киев. А с ним и большинство архиереев. Именно поэтому, когда Патриарх Кирилл служил в Софийском соборе, должен публично заявить, что никто на самостоятельность и независимость УПЦ МП не посягает. То есть мы видим внутреннее противостояние между митрополитом Владимиром и Патриархом Кириллом. Именно поэтому на Архиерейском соборе в Москве митрополит Владимир выступил с докладом, в котором доказывал, что самостоятельность и независимость украинской церкви не то новое для Украины, а это возвращение того, что она имела, тех прав, которые когда у нее отобрали. Из этого можно сделать вывод, что Владимир будет отстаивать и впредь самостоятельность и независимость своей церкви. Кириллом придется ослабить свое давление, поскольку если он так давить, то у митрополита Владимира есть запасной ход: объединение с УПЦ КП. Этого Москва очень боится.
Как вы думаете, какую опасность для Украины и нашего православия должно проповедь "Русского мира"? И связана мировая экспансия РПЦ с тем, что она теряет Россию?
- "Русский мир" - это такая привлекательная обертка, как некогда "коммунизм - светлое будущее". Под «русскими миром» скрытые новая российская империя, российские власти и российская имперская церковь. Патриарх Кирилл придумал "Русский мир", чтобы сначала произошло духовное объединение вокруг Москвы, потом - политический и наконец - территориальное. То есть, чтобы восстановить российскую империю. Но эти его желания невыполнимы, поскольку нельзя войти дважды в одну реку. Сейчас новые времена.
Что касается причин экспансии РПЦ в Украину, то дело вот в чем. Сейчас по количеству приходов украинское православие, в общем Киевского и Московского патриархатов, превышает российское. Если в России 12 тысяч приходов, то в Украине - 15 тысяч. Если в России около 100 архиереев, то в Украине - более 100. В России - 67 епархий, в Украине - 85. Статистика говорит не в пользу России. А вот еще пример: согласно данным МВД, на прошлую Пасху в Украину в церкви пришло 11 миллионов верующих из 47 миллионов населения, а в России со 142 миллионами человек в храмы посетили 8 миллионов. То есть в Украине праздновало Пасху почти 25% населения, а в России - 5%.
По прогнозам политологов, через 30 лет Россия не будет христианским государством. Даже сегодня в Москве с 9 миллионов населения россиян только 31%. С украинцами, грузинами, белорусами, армянами и другими христианами - 49%, а мусульман - 34%. Поскольку рождаемость у мусульман значительно выше, то за несколько лет их количество будет намного превышать число христиан в Москве. На Рождество в Москве пришло в церкви около 100 тысяч верующих, а на мусульманский праздник Курбан-байрам было 70 тысяч. Руководство Российской Федерации, и Русской церкви взволнованно таким положением. Поэтому они так уцепились за Украину, как за свое спасение.
Пресс-секретарь Патриархии УГКЦ отец Игорь Яцив недавно заявил, что хотя не было случаев перехода священников УГКЦ к Московскому патриархату, однако когда украинская власть отдает абсолютное предпочтение одной из конфессий, то она осознанно или неосознанно провоцирует возникновение межконфессионального напряжения, а это означает "сегодня - они (КП), а завтра - мы (УГКЦ)". Отец Игорь Яцив, между прочим, напомнил, что президент Янукович забыл поздравить украинских греко-католиков с Рождеством Христовым.
- Прогнозировать это можно. Оно не сбудется, но намерения такие могут быть. Поскольку до сих пор между Московским патриархатом и Ватиканом именно из-за украинской греко-католической церкви идут споры. Именно поэтому Московский Патриарх не встречается с Папой Римским. Так поступал и Патриарх Алексий, и нынешний Патриарх Кирилл. Для того, чтобы встреча состоялась, Папе Римскому выдвигают следующие условия: решить вопрос с украинскими греко-католиками. Иначе говоря, сделать так, чтобы их не было, чтобы они вернулись в русское православие, лишь после этого будет встреча. Поэтому в МП есть две проблемы: Киевский патриархат и Украинская греко-католики.
Госкомрелигий прекратил свое существование. Как государство координирует свои отношения с церквами? Продолжается ли де-факто официальный диалог власти с религиозными организациями, кроме как с УПЦ МП?
- Госкомрелигий действительно способствовал разрешению межконфессиональных недоразумений. Сейчас, когда Госкомрелигий ликвидировали, заниматься спорами, которые время от времени вспыхивают, уже некому. Регистрации приходов передали в организацию, которая занимается вообще всеми уставами, а церковные дела переданы в Министерство культуры. Такое распыление унижает статус церкви, а церковь - это душа народа. Если на нее не обращать внимания, плохо будет прежде всего государству.
В этом году София Киевская будет праздновать свое тысячелетие.
- Это общее, мировое праздник всех христиан. Мы все его отмечать: и УПЦ КП, и УПЦ МП, и греко-католики. УПЦ МП обратилась к властям, чтобы им отдали теплую церковь Софии навсегда. Когда мы об этом узнали, также подали прошение на поочередное служение, потому что по закону такое возможно. И когда президент Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров получили оба эти заявления, то отказали и им, и нам. Мы служили в Святой Софии не один раз. Служили и с различными конфессиями. Там состоялись интронизации Патриарха Мстислава и Патриарха Владимира.
Хотел бы пожелать украинским верующим, поскольку София - это мудрость, быть мудрыми, терпимыми и дожить до того времени, когда объединится все украинское православие в единую поместную украинскую церковь. И София Киевская будет не только музеем, но и действующим православным храмом. Желаю жить в мире и любви к ближнему, ибо наши противники хотят, чтобы мы ссорились, это им выгодно. Наша сила - в единстве. УПЦ КП существует не потому, что является патриарх Филарет. Многие думают, что пока жив Филарет, к тому времени существует Киевский патриархат, а как умрет, то все развалится. Киевский патриархат держится благодаря воле Божьей, желанию украинского народа и независимости государства.