"Газпром" отказал Лукашенко в дешевом газе [ Редагувати ]

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер направил гендиректору белорусского газотранспортного АО "Белтрансгаз" Петру Петуху письмо, в котором объявил об отказе от создания СП между "Газпромом" и "Белтрансгазом" и о прекращении продажи газа Белоруссии по внутрироссийским ценам.
"Коммерсант" считает, что начало "газовой войны" между странами не могло произойти без санкции Кремля. По мнению газеты, действия "Газпрома" следует рассматривать как ответ российского руководства на послание Александра Лукашенко Владимиру Путину, в котором говорится, что российский рубль не будет введен в качестве единственного платежного средства в республике с 1 января 2005 года.
В настоящее время практически всю потребность Белоруссии в газе закрывают "Газпром" и НГК "Итера", которая в этом году поставит в Белоруссию 6,3 миллиарда кубометров газа. Однако ее цена как минимум на четверть выше газпромовской: до повышения 1 августа "Газпромом" расценок на транспортировку коммерческого газа она составляла 42 доллара за 1000 кубометров.
Если бы "Газпром" поставлял газ в Белоруссию на таких же условиях, он получал бы от белорусского рынка примерно на 100 миллионов долларов в год больше, чем сейчас.
В сопредельную с Белоруссией Украину "Газпром" поставляет газ по цене 50 долларов за 1000 кубометров. Причем, если же Украина "переберет" российского газа сверх установленной квоты, то она платит за 1000 кубометров уже по 80 долларов.
"Щедрость" российских властей и "Газпрома" к Белоруссии объясняется просто. Соглашением предусмотрена покупка "Газпромом" крупного пакета акций "Белтрансгаза". Переговоры по участию "Газпрома" в уставном капитале "Белтрансгаза" велись с осени прошлого года, но к конкретным результатам так и не привели.
В отправленном в Белоруссию письме Алексей Миллер пишет: "Проявившиеся различия в понимании принципов функционирования газотранспортной системы, стоимости производственных фондов и перспектив развития компании "Белтрансгаз" носят принципиальный характер.
Разногласия являются непреодолимыми, и работа по созданию совместного предприятия не может быть завершена". Миллер проинформировал руководство "Белтрансгаза" о том, что правительству России уже представлены предложения о выходе из межправительственного соглашения по газу с 1 января 2004 года.
Упомянутые Миллером разногласия, в первую очередь, касаются оценки рыночной стоимости "Белтрансгаза". В Белоруссии эта стоимость утверждена постановлением правительства - около 5 миллиардов долларов. "Газпром" же считает, что стоимость белорусской газотранспортной компании не превышает 1 миллиарда долларов.
Второй пункт разногласий - доля "Газпрома" в уставном капитале "Белтрансгаза". "Газпром" настаивает на получении контрольного пакета акций компании, но правительство Белоруссии решило оставить его за собой.
Отметим, что пока официальной информации о письме нет ни в "Белтрансгазе", ни в минэнерго Белоруссии. Однако первый замминистра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец заявил, что "Газпром" сам завел переговоры с "Белтрансгазом" в тупик.
Белоруссия направляла свои условия для ознакомления с позицией российской стороны. Ответы на отдельные вопросы поступили неделю назад. С тех пор "Газпром" не выказывал инициативы продолжить переговоры".