Американские солдаты фотографировались на фоне зверски убитых афганцев [ Редагувати ]

США и НАТО ожидают резкой реакции в Афганистане в связи с публикацией фотографий, которые документируют зверства американских солдат. Три фотографии опубликованы "Шпигелем" в текущем номере журнала.
Причиной возмущения могут стать новые детали о серии убийств невинных афганцев, совершённых группой американских солдат. Один из обвиняемых, 22-летний штабс-ефрейтор Джереми Морлок, признался тем временем в трёх убийствах. Он предстанет перед военным трибуналом на этой неделе. Всего к суду привлечены двенадцать американских солдат.
"Шпигель" реконструировал в своём текущем номере некоторые из зверств и опубликовал три неизвестные до того фотографии. На них видно, в частности, как двое предполагаемых убийц позируют рядом с трупом. Жертвой являлся убитый 15 января 2010 года в деревне Ла Мохамед Калей афганец Гюль Мадин. Три фотографии, публикуемые "Шпигелем", являются лишь частью тысяч исчезнувших фотографий, которые находились в обращении среди солдат. Многие фотографии невозможно опубликовать. Армия США конфисковала 4000 фотографий и держит их под замком. Многие из них были сделаны самими обвиняемыми.
Эти солдаты обвиняются в беспричинных убийствах гражданских лиц на почве садизма. Убийства они изображали таким образом, будто они действовали в целях самообороны. Для этого разрабатывались настоящие сценарии, как рассказали обвиняемые.
В одном реконструированном на основе материалов расследования случае солдаты выдумали нападение на них афганца, при этом солдаты даже взорвали ручную гранату, чтобы всё выглядело так, будто на них напали, прежде чем убить этого человека. Один из участников, 21-летний Адам Уинфилд, разоткровенничался вскоре после убийства со своим отцом в "Фейсбук": "Они представили это так, как будто парень бросил в них гранату, и затем они его скосили", цитирует "Шпигель" отрывок из чата.
Во втором случае, 22 февраля 2010 года, члены группировки, предположительно, подсунули другому афганцу, Мараху Ага, старый "калашников", прежде чем они его застрелили. 2 мая 2010 года произошёл третий случай, когда очевидно снова было выдумано нападение с гранатой, прежде чем Мулла Аллах Дад также был застрелен.
Другими пунктами обвинения, которые предъявлены двенадцати солдатам, являются осквернение трупов, незаконное владение фотографиями трупов, злоупотребление наркотиками и телесные повреждения в отношении товарищей.
Госсекретарь США Хилари Клинтон уже обзвонила своих афганских коллег в связи с этим, и советник по национальной безопасности США уже провёл переговоры со своим афганским визави. Это дело грозит нанести ущерб и без того непростым афгано-американским отношениям, притом в особенно чувствительный момент, так как Вашингтон и Кабул ведут переговоры об условиях размещения постоянных военных баз США в этой стране.
Американская армия, которая готовит сейчас военные трибуналы против двенадцати предположительных участников преступления, извинилась в понедельник в опубликованном в Вашингтоне заявлении. Фотографии, по её мнению, являются "отвратительными" и противоречат "стандартам и ценностям армии США", сказано в заявлении. "Мы приносим свои извинения за страдания, которые причиняют эти фотографии".
Предположительные виновники являлись членами, по-видимому, вышедшей из-под контроля группы американских солдат, против которых вскоре должны начаться судебные разбирательства в связи с различными случаями убийств. "Разбирательство в военном трибунале говорит само за себя", сказано далее в заявлении армии. "Эти фотографии резко контрастируют с дисциплиной, профессионализмом и уважением, которые характеризуют поведение наших солдат в последние десять лет боевых действий".
В штаб-квартире НАТО опасаются в следующие дни яростных протестов в Афганистане и возможных нападений на подразделения НАТО. НАТО под руководством США готовится к этому уже в течение примерно ста дней. Во время разговоров с десятками высокопоставленных лиц военные пытаются использовать ту же стратегию, что и в случае с разоблачениями "Викиликс": они предупреждали тех, кого это затрагивает, и готовили их к ожидаемым публикациям. Благодаря такому "стратегическому обмену информацией" можно избежать резкой официальной реакции.
Вице-президент Джо Байден разговаривал, согласно информации "Шпигель", вечером в субботу с афганским президентом Хамидом Карзаем об этом деле. Командующий всеми силами НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петреус также беседовал с Карзаем. Посредством жеста с извинениями и обещания тщательного судебного расследования они пытаются удержать Карзая от официального приступа гнева.
Удастся ли это, неизвестно. Во вторник Карзай выступит с обращением к своему народу и будет говорить о передаче ответственности за безопасность афганцам. Наблюдатели не видят сигнала отбоя в том, что пока ещё не было сильных реакций и демонстраций протеста. То, что реакции в Афганистане по поводу убийства гражданских лиц удерживаются в рамках, связано с праздником Навруз.