Аварию на АЭС "Фукусима" ликвидируют так медленно из-за бюрократии - эксперт [ Редагувати ]

Ряд украинских экспертов высказывают недоумение по поводу того, что японцы вот уже третью неделю не могут нейтрализовать последствия выхода из строя охладительных систем "Фукусимы-1", хотя именно Япония владеет самыми передовыми технологиями в мире. Об этом пишет газета "Сегодня".
"Я не могу понять, почему две недели они не могли протянуть кабель к реакторам, чтобы восстановить электроснабжение систем охлаждения! Я не понимаю, почему только в конце второй недели начали использовать пожарные водометы для охлаждения стержней, хотя их нужно было подгонять сразу, как только возникнут проблемы! — заявил представитель Института нацбезопасности Украины, не пожелавший представляться. — Скорее всего, эта медлительность связана с тем, что японцы вынуждены все делать по инструкции, а если нужно от нее отступить, требуется куча разрешений".
В то же время, директор Украинского научно-инженерного центра систем контроля за мирным атомом Людвиг Литвинский уверен — японцы делают все, что только можно: "Авария пошла по такому сценарию, что очень сложно наладить теплоотвод. Нет гарантии, что вода доходит до стержней. Наверняка там образовались паровые пробки, которые не пропускают воду. А пойти посмотреть, что там, человек не может. Вот в этом и есть проблема ликвидации. Топливо продолжает разогреваться. Но надежда есть: чем больше времени проходит после аварии, тем меньше становится тепловыделение".
Отметим, что ситуация в Японии ухудшилась, поскольку на АЭС "Фукусима-1" начался процесс расплавления ядерных топливных стержней. "Факт расплавления стержней практически не вызывает сомнений", — заявил премьер Японии Юкио Эдано. Теперь в атмосфере, а, возможно, и в море, окажутся не только опасные элементы йод-134, йод-131 и изотопы цезия 134 и 137, но там будет и вся таблица Менделеева. Вчера в районе станции обнаружили плутоний-238. Попадание плутония в организм ведет к онкозаболеваниям.
"Пока топливо не расплавлялось, значительная часть продуктов деления находилась в матрице. Как только началось расплавление, подвижной оказалась вся таблица Менделеева. Вместе с паром в воздухе могут оказаться радиоактивные цезий, европий, стронций, лантан и другие элементы, период полураспада которых составляет от доли секунды до полугода. Некоторые из этих продуктов деления уже обнаружили на площадке АЭС, — рассказал Литвинский. — Чем дольше будет происходить процесс расплавления топливных стержней, тем больше продуктов деления из матрицы попадет в окружающую среду".