Проверка виз у пассажиров международных поездов неправомерна - эксперт [ Редагувати ]

Проверка наличия виз для выезда за границу проводниками поездов международного следования и отказ пассажиру в проезде в случае их отсутствия неправомерны, поскольку противоречат нормам гражданского права, сообщил юрист Международной юридической группы AstapovLawyers Александр Ружицкий.
"Укрзалізниця" - это государственное предприятие, которое предоставляет услуги перевозки. Основанием для перевозки является проездной документ - документ установленного образца, удостоверяющий право пассажира на проезд железнодорожным транспортом и является договором на перевозку", - отметил Ружицкий.
По его словам, закон принят без учета норм гражданского права: перевозчик, выдавший проездной документ, подтверждающий договор перевозки с пассажиром, в дальнейшем не вправе требовать дополнительных документов для осуществления перевозки и отказывать в услуге. Отказ в услуге перевозки в связи с отсутствием визы следует расценивать как односторонний отказ от договора перевозки и защищать права в суде на основании норм закона "О защите прав потребителей" и Гражданского кодекса, отметил юрист.
Кроме того, он подчеркнул, что по закону "О государственной границе Украины" пропуск лиц, пересекающих госграницу, осуществляют органы Государственной пограничной службы Украины по действительным документам на право въезда на территорию страны или выезда из нее. "Укрзалізниця" таким органом не является, и ее сотрудники не наделены полномочиями пропуска через государственную границу или проверки соответствующих документов, добавил юрист. По словам Ружицкого, возможна ситуация, когда пассажиру, следующему из Киева в Варшаву и получающему необходимые документы на станции во Львове, будет отказано в перевозке еще в Киеве.
В свою очередь, руководитель Западно-украинского филиала адвокатского объединения Arzinger, адвокат Маркиян Мальский отметил, что нововведение, направленное, в частности, на предупреждение и пресечение торговли людьми, не сможет реально выполнять эту функцию.
"Поскольку перевозчик проверяет лишь наличие, а не подлинность документов для въезда/выезда, что тоже подтверждается в законе, то пассажир может предъявить любой документ и утверждать, что он является надлежащим. Как следствие, перевозчик должен имитировать выполнение функций пограничной службы без наличия каких-либо соответствующих средств и квалификации", - сказал Мальский.
Напомним, на основании законодательных изменений проводники поездов международного следования с 6 апреля начнут проверять у пассажиров необходимых для въезда в другое государство документов при посадке. Согласно вступившим в силу изменениям, перевозчики имеют право отказать пассажиру, который не предъявил необходимые документы, без возмещения стоимости билета.