"Газпром" приревновал "Нафтогаз" к европейским акционерам и просит не продавать акции [ Редагувати ]

Российский "Газпром" выдвинул НАК "Нафтогаз Украины" очередной ультиматум: создание совместного предприятия (СП) 2 компаний и снижение цены газа для Украины возможно только в том случае, если НАК откажется от IPO.
Как заявил журналистам в четверг заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев, проведение первичного размещения акций НАК "Нафтогаз Украины" осложнит создание СП с "Газпромом".
Как сообщил источник "КоммерсантЪ-Украина" в российской монополии, IPO "Нафтогаза" в нынешнем виде противоречит интересам "Газпрома". "Мы рассчитывали, что Украина передаст в СП газотранспортную систему, а остальное выведет на биржу. Но в "Нафтогазе" нам дали понять, что компанию будут выводить на биржу вместе с правами на управление ГТС", – отметил собеседник издания. Он пояснил, что, если Украина предложит "Газпрому" включить в СП только 75% акций НАК, такое предложение потребуется вновь обсуждать. "Одно дело – вместе управлять имуществом, а другое дело – акциями, имея в качестве партнеров сотни европейских акционеров,– говорят в "Газпроме".– Этот вариант скорее всего будет нам неинтересен". В монополии отмечают, что при таком подходе Украине будет сложно добиться снижения цены российского природного газа.
В Министерстве энергетики и угольной промышленности претензии "Газпрома" не комментируют. Но высокопоставленный источник в Минэнерго рассказал, что вывод компании на биржу необходим для защиты от поглощения российской монополией. "Есть множество украинских инвесторов, заинтересованных в покупке акций "Нафтогаза". За счет их участия в компании мы сохраним влияние Украины на СП – противостоять невыгодным для НАК инициативам "Газпрома" будет не только Кабмин, но и украинские предприниматели. Кроме того, "Газпром" уже не сможет поглотить НАК",– говорит собеседник газеты. Интерес к покупке акций "Нафтогаза", по его словам, есть у владельца холдинга Group DF Дмитрия Фирташа и совладельца группы "Приват" Игоря Коломойского.
Ранее в интервью журналу La Politique Internationale Дмитрий Фирташ заявил, что он убеждает президента и правительство в том, что НАК нужно выводить на фондовый рынок. По его мнению, акциями "Нафтогаза" заинтересуются европейские компании, что позволит защитить компанию от возможного поглощения российским "Газпромом" и "сделает Украину важным и независимым игроком на мировой сцене". Господин Фирташ оценил 25% акций НАК в 20 миллиардов долларов.
Аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко отмечает, что без IPO "Нафтогазу" будет крайне сложно привлечь средства на модернизацию ГТС. "Тех денег, которые будут выручены от продажи 25% акций, хватит на то, чтобы расширить мощности ГТС со 150 до 200 миллиардов кубометров газа в год и рассчитаться по кредитам НАК",– говорит Сиренко.
Напомним, Украина и Россия обсуждают объединение 2 компаний с мая прошлого года. Тогда премьер-министр России Владимир Путин заявил, что создание СП позволило бы снизить цену газа для Украины. Но последние два месяца "Нафтогаз" готовится к IPO: в качестве консультанта была привлечена компания McKinsey & Co. За 25% акций НАК рассчитывает выручить 5-6 миллиардов долларов, которые пойдут на развитие компании, модернизацию газотранспортной системы (ГТС) и увеличение добычи газа.