Daily Telegraph: попытка США привлечь ООН к разрешению кризиса в Ираке наивна [ Редагувати ]

Непоследовательность и противоречивость позиции Джорджа Буша является одной из причин нынешних неудач США во внешней политике. Такого мнения придерживается авторитетная британская газета Daily Telegraph.
Издание упоминает одно из предвыборных заявлений Буша от 3 октября 2000 года. Тогда будущий глава Белого дома сказал, что он будет "особо осторожен" в использовании вооруженных сил для смены или поддержки политических режимов в других странах.
Вряд ли позиция президента сильно изменилась за три года. Скорее всего, отмечает издание, он и сейчас остается приверженцем "ограниченного использования вооруженных сил". Однако, это еще раз подтверждает тот факт, что нынешняя администрация США "глубоко запуталась" в иракской проблеме и в первую очередь из-за того, что Буш забыл об объективных законах истории.
В этой связи издание приводит философскую концепцию исторических фигур Льва Толстого, согласно которой любые попытки "выдающихся личностей" изменить объективные исторические закономерности обречены на неудачу. Именно так получилось с "благородной" попыткой американцев принести на штыках демократию в Ирак.
В поисках выхода из создавшегося тяжелейшего положения США стараются использовать любые возможности, в том числе и те, которые ранее для них были неприемлемы. По мнению газеты, попытка привлечь ООН к разрешению кризиса в Ираке является "наивной и запоздалой".
Вряд ли ключевые страны-члены организации - Франция, Россия и Германия, с самого начала выступавшие против войны, примут сегодня в ней участие, да еще и под командованием генералов из Пентагона.
Ни одна влиятельная держава не согласится сегодня жертвовать жизнями своих граждан ради того, чтобы усмирить начинающее бушевать американское общественное мнение и обеспечить Вашингтону лавры победителя в Ираке.
В любом случае США в Ираке ожидают неблагоприятные перспективы. Положение этой станы издание сравнивает с состоянием Британской колониальной империи накануне распада. Тот же тяжкий груз ответственности и та же невозможность реализации своей власти.
В заключение издание отмечает, что Вашингтону не следовало пытаться "насаждать в Ираке демократию по западному образцу". Даже в Великобритании демократические институты утверждались в течение 600 лет - тем более их невозможно было создать за месяц в стране с всего 71-летней историей независимости.
Сегодня для того, чтобы предотвратить окончательное сползание Ирака к катастрофе коалиционные силы обязаны прислушаться к тому, чего желает иракское общество, вернее его многочисленные религиозно-этнические группы.
В противном случае самая богатая нефтью страна может превратиться в то, чего так боялись США и их союзники - Ирак станет оплотом международного терроризма, обладающего собственным государством, топливно-энергетическими, финансовыми ресурсами, а в перспективе и оружием массового уничтожения.