Чтобы энергетика развивалась, необходимо приватизировать генерации - Минэнергоугля [ Редагувати ]
Объявленная Кабмином продажа госпакетов акций энергогенерирующих компаний стратегическим инвесторам позволит решить целый ряд проблем отрасли, заявили в пресс-службе Минэнергоугля. В частности, это позволит привлечь финансовые инвестиции в топливно-энергетический комплекс Украины, решить экологические проблемы тепловой генерации, обеспечить условия для интеграции в европейскую энергетическую систему и получить возможность проведения реинвестирования полученных от приватизации финансовых ресурсов в гидроэнергетику, развитие альтернативных источников энергии.
"Анализ динамики темпов роста потребления электроэнергии в Украине показывает, что в случае простого поддержания работоспособности имеющегося энергетического оборудования только за счет ремонтов, без осуществления широкомасштабной модернизации и строительства новых энергоблоков в ближайшее время все резервные мощности тепловой генерации должны быть задействованы в работу (с учетом выбывания энергоблоков из эксплуатации за неудовлетворительного технического состояния)", - утверждают в пресс-службе Минэнергоугля.
Усложняет ситуацию крайне неэффективное использование топлива на устаревшем энергетическом оборудовании, что приводит к его значительному перерасходу. В среднем КПД украинских энергоблоков составляет около 28%, в то время как для европейских стран этот показатель равен 40%, а для современного оборудования - более 50%.
В министерстве подчеркивают, что на сегодняшний день, в Украине и во всем мире растут цены на энергетическое топливо, что значительно увеличивает топливную составляющую затрат на производство электроэнергии. "Увеличение стоимости топлива и несовершенство оптовых тарифов на электроэнергию, связанных в первую очередь с имеющимся перекрестным убсидированием населения за счет промышленных предприятий, способствует увеличению долговых обязательств энергокомпаний, приводя их к банкротству и увеличивая риск "теневого" отчуждения (сейчас общая кредиторская задолженность энергогенерирующих компаний НАК "Энергетическая компания Украины" составляет около 5,5 миллиарда гривен)", - говорят в Министерстве.
В министерстве приводят оценку НАК "Энергетическая компания Украины" общего объема инвестиций в тепловую генерацию, который до 2019 года должен составить около 18-20 миллиардов долларов. Из них около 70% составляет техническая реконструкция и новое строительство, на экологические мероприятия необходимо потратить более 25% и около 5% - для выполнения условий интеграции Украины в Евросоюз. За последние 10 лет была проведена лишь реконструкция блока №8 на Змиевской ТЭС и заканчивается техническое перевооружение блока №4 на Старобешевской ТЭС. Общие затраты по этим проектам составляют всего около 200 миллионов долларов.
Напомним, Кабмин опубликовал распоряжение о приватизации до конца года четырех генерирующих компаний и девяти облэнерго. Приватизация по мнению участников рынка, напротив позволит привлечь до 5 миллиардов долларов инвестиций в приватизируемые генерации в ближайшие пять лет. Государство выручит по продажи пакетов акций генераций и облэнерго более миллиарда.