Украина не может определиться с приоритетами во внешней политике [ Редагувати ]

Похоже, что решение о создании единого экономического пространства Украины, России, Казахстана и Белоруссии было несколько поспешным. Во всяком случае, до подписания проекта осталось чуть больше недели, а некоторые из стран так и не решили насколько им это необходимо...
Президенты четырех стран СНГ на встрече в феврале этого года выступили с инициативой создания единого экономического пространства (ЕЭП) Украины, России, Казахстана и Белоруссии, целью которого должно стать снятие торговых барьеров, активизация торговли и экономического сотрудничества.
Проект соглашения и концепция создания единого экономического пространства готовятся к подписанию президентами четырех государств во время саммита в Ялте 18 сентября.
Вместе с тем, в последние дни на украинском политическом Олимпе началась оживленная дискуссия о том, что приобретет, а что потеряет Украина, вступив в новый экономический союз.
Правительство Украины отложило до следующей недели принятие окончательного решения о целесообразности подписания документов о создании ЕЭП, сообщил министр экономики Валерий Хорошковский.
"Принято решение, что необходимо доработать документы с учетом тех замечаний, которые были высказаны тремя министерствами: экономики, иностранных дел и юстиции. А после доработки вновь рассмотреть их на заседании правительства, которое состоится на следующей неделе", - сказал министр экономики журналистам в перерыве заседания правительства.
Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко и министр юстиции Александр Лавринович сообщили, что некоторые положения проекта соглашения о создании ЕЭП противоречат Конституции, украинскому законодательству и действующим международным договорам.
"Мы, к сожалению, оказались в ситуации, когда большое количество норм, заложенных в проектах, не согласовываются с украинским законодательством и рядом статей Конституции", - сказал журналистам Лавринович.
В украинской прессе звучат предостережения оппонентов, которые считают, что это объединение ставит конечной целью формирование наднационального органа и валютного союза четырех государств, что может помешать процессу вступления Украины во Всемирную торговую организацию и интеграции в Евросоюз.
Вопрос о вступлении страны в единое экономическое пространство встретил не только ожидавшееся сопротивления со стороны правых политических сил, которые в среду вывели около 150 своих сторонников с пикетом протеста к стенам Кабинета министров, но и расколол пропрезидентское большинство в парламенте.
Некоторые лидеры центристских политических сил, поддерживающих главу государства и правительство, говорят о том, что, несмотря на значимость поддержания дружеских отношений с Россией, предлагаемая модель создания единого экономического пространства противоречит стратегическому курсу Украины на европейскую интеграцию.
Газета "День" приводит слова советника президента Украины Анатолия Гальчинского, который заявил, что Киев отстаивает "мягкий (ослабленный) вариант ЕЭП, - зону свободной торговли, функционирующую на принципах Всемирной торговой организации".
Иностранные дипломаты и представители мировых финансовых институтов также высказали опасения, что вступление Украины в ЕЭП может усложнить путь страны в Европу.
По данным Государственного комитета статистики, на Россию, Белоруссию и Казахстан приходится более 20 процентов украинского экспорта.