Украина недополучит "газовых" 700 миллионов долларов в 2012 году [ Редагувати ]

В следующем году Украина ощутит на себе негативное влияние обходных российских газопроводов. Об этом пишет Коммерсант-Украина в номере от 19 мая.
Вчера в пресс-службе компании Nord Stream AG, которая строит одноименный газопровод, заявили о планах соединить три секции первой нитки трубопровода уже до конца июня. Ранее в компании планировали сделать это до конца августа. В Nord Stream отмечают, что поставки газа по этой магистрали напрямую из России в Евросоюз могут начаться уже в октябре, а не в декабре-январе, как намечалось ранее. Вчера же в компании "Газпром экспорт" подтвердили начало работ на морском участке будущей трассы газопровода South Stream в пределах территориальных вод России и Турции на научно-исследовательском судне "Академик Голицын". Таким образом, "Газпром" приступил к практической реализации проекта второго газопровода в обход Украины. По информации генерального директора ООО "Питер Газ" (проводит работы) Олега Сергеева, в ближайшее время будет получено разрешение на аналогичные работы в водах Болгарии. Все исследовательские работы планируется завершить к концу 2011 года.
В пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности комментировать возможность более раннего запуска обходных газопроводов не стали. Впрочем, высокопоставленный источник в министерстве заявил Коммерсанту-Украина, что это крайне отрицательно скажется на транзите газа через территорию Украины. "Это, по сути, дает возможность Газпрому проводить свою кампанию по контрактованию на 2012 год уже с учетом перевода части объемов на Nord Stream",– говорит собеседник Коммерсанта-Украина. По его словам, в ближайшие два года объем потребления газа в странах Евросоюза вырастет на 25 миллиарда кубометров. "Мы надеялись, что эти объемы все-таки пойдут по украинской газотранспортной системе",– говорят в Минэнерго. Собеседник Коммерсанта напоминает, что пропускная способность ГТС в направлении Западной Европы составляет 142 миллиарда кубометров, тогда как фактически в 2010 году в Европу было передано 95 миллиардов кубометров. По его расчетам, из-за запуска Nord Stream "Укртрансгаз" уже в следующем году недополучит 700-720 миллионов долларов выручки. Председатель правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик отмечает, что ситуация станет еще хуже после 2015 года, если и Nord Stream, и South Stream будут построены вовремя и с предполагаемыми сейчас параметрами.
Ситуация усугубляется тем, что Украина сейчас ведет переговоры с Газпромом о пересмотре формулы цены природного газа, отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. "Добиться сохранения объема транзита и снижения цены одновременно – невыполнимая задача",– считает он. В Минэнерго признают, что переговоры с Газпромом идут крайне тяжело. Источник Коммерсанта-Украина, знакомый с ходом переговоров, заявил, что "Газпром" проводит их "исключительно из политической вежливости", без намерения что-либо менять в действующих контрактах.
Впрочем, аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Виталий Шушковский отмечает, что потребление газа в Европе будет расти, и новые проекты в значительной степени ориентированы именно на это, а Газпром в любом случае останется заинтересован в использовании расположенных в Украине подземных хранилищ газа. "Исходя из вышесказанного, я предполагаю, что Газпром пока сохраняет заинтересованность в достижении компромисса в вопросе будущего украинской ГТС на относительно приемлемых для нашей страны условиях, но время играет не в пользу Украины,– говорит господин Шушковский.– Полагаю, что стороны в конечном итоге договорятся о контроле над украинской ГТС на паритетных началах – это единственный реальный способ остановить снижение объемов транзита".
Газопровод Nord Stream пройдет из России в Германию по дну Балтийского моря. Мощность первой нитки составит 27 миллиардов кубометров газа в год, вторая нитка той же мощности должна быть построена в 2012 году. Второй обходной газопровод – South Stream – общей мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год должен пройти по дну Черного моря из России в Болгарию, а затем – в Сербию, Венгрию, Словению, Австрию и Северную Италию.