"Гринпис": Уровень радиации водорослей у побережья Фукусимы сильно превышен [ Редагувати ]

Уровень радиации в водорослях у побережья близ АЭС "Фукусима-1" в Японии выше нормы в десятки раз, и это представляет большой риск для здоровья людей, говорится в сообщении "Гринпис" России.
"Стали известны окончательные результаты анализов проб водорослей, отобранных на расстоянии около 42-65 километров от побережья Фукусимы. Данные показали, что уровень радиации в морских водорослях превышает норму в 50 раз. Такая высокая степень загрязнения представляет собой огромный риск для здоровья людей и окружающей среды", - сказано в сообщении экологов.
"Вместе с тем власти Японии уверяют жителей, что радиация "растворится в морской воде", - отмечают в "Гринпис". Между тем эксперт по вопросам радиационной безопасности "Гринпис" Ян ван де Путте заявляет, что "радиация, наоборот, имеет свойство накапливаться в морской воде и в морских организмах".
"Концентрация радиоактивного йода, которую мы обнаружили в водорослях, очень высока. А эти виды водорослей - Sargassum horneri, Laminaria Religiosa - широко используются в Японии в пищу", - заявляет специалист.
Большинство рыб и моллюсков, отобранных "Гринпис" для анализа, также оказались сильно загрязнены радиацией, концентрации радиоактивных цезия и йода выше норм, установленных в Японии для продуктов питания.
Предельно допустимая концентрация цезия-137 для морепродуктов составляет 500 беккерелей на килограмм. Отобранные "Гринпис" образцы водорослей Scytosiphon lomentaria содержали цезия-137 в объеме 1450 беккерелей на килограмм, водоросли Laminaria Religiosa - 990 беккерелей на килограмм, водоросли Sargassum horneri - 840 беккерелей на килограмм, морской огурец - 639 беккерелей на килограмм, анчоусы - 611 беккерелей на килограмм.
Ранее сообщалось, что Япония уменьшила экспорт продукции морского промысла из-за последствий землетрясения, цунами и аварии на АЭС "Фукусима-1". Традиционные покупатели сторонятся японской продукции.