НАТО: Свобода СМИ в Украине оставляет желать лучшего [ Редагувати ]

НАТО опубликовала доклад Парламентской Асcамблеии (ПА) НАТО под названием "Посторанжевая Украина: внутренняя динамика и приоритеты внешней политики". В докладе высказано опасение НАТО в отношении ситуации со свободой СМИ в Украине.
По мнению ПА НАТО, Украина по достижениям в области свободы СМИ выделяется в контексте постсоветского пространства. Из небалтийских стран бывшего Советского Союза, Украина была только один раз с показателем "свободные" (2006-2010) по версии ежегодного рейтинга Freedom House, который проводит анализ свободы СМИ в мире. Этому достижению предшествовало более чем десятилетие пребывания в категории "частично свободных" или даже "несвободных.
ПА НАТО отмечает, что несмотря на заверения президента Виктора Януковича, свобода СМИ в стране снизилась в 2010 году. В докладе напоминается, что Freedom House понизила рейтинг Украины со "свободных" стран до "частично свободных".
Особенно тревожные тенденции Парламентская Ассамблея НАТО заметила на телевидении, которое является основным источником информации для большинства украинцев. В докладе отмечено, что большинство телеканалов подают необъективную картину событий.
Другой беспокоящей тенденцией есть все большее число физических нападений на журналистов. Дуня Миятович, Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации, говорит, что это имеет негативное воздействие на СМИ в Украине. Среди наиболее видных случаев названы исчезновение репортера Василия Климентъева, который исчез в августе 2010 года, и убийство в 2000 году Георгия Гонгадзе.
По мнению Ассамблеи, украинское законодательство в области СМИ нуждается в дальнейшем совершенствовании. Доклад отнес принятие закона про доступ к публичной информации положительной тенденцией, но отметил необходимость повышать прозрачность в структурах собственности и приватизации государственных периодических печатных изданий. Миятович отмечает, что "отсутствие прозрачности в структуре собственности СМИ поднимает вопрос о принадлежности СМИ к политической или бизнес-группе". В Парламентской Ассамблее НАТО убеждены: "Государственные средства массовой информации – наследие прошлого и должны быть приватизированы или ликвидированы".
Особо отмечено в докладе влияние российского информационного поля на украинское. Член украинской делегации в ПА НАТО Заец заявил на заседании Ассамблеи в Киеве в июле 2010 года, что растущее влияние России на медиакультуру Украины и общественное мнение является результатом согласованной политики России постепенно перебрать под себя украинские СМИ и информационную инфраструктуру, чтобы навязать, таким образом, "информационную оккупацию" Украины.
Как отмечается в докладе, с точки зрения гражданского общества, не правительственные организации (НПО) остаются ярким и заметным сектором, который значительно вырос в последние годы, удвоив свое число в промежутке между 2004 и 2009 годами. Однако Freedom House отмечает, что законодательство про НПО остается устаревшим, особенно в связи с неоднозначным определением понятия "некоммерческой деятельности", которая фактически запрещает НПО получать доходы для своей деятельности. Как результат, НПО непропорционально зависят от иностранного финансирования. Кроме того, чтобы действовать по всей стране, НПО должны быть зарегистрированы в каждом регионе Украины. ПА НАТО отмечает, что несмотря на демократическую риторику администрации, все большее число активистов НПО подвергаются преследованиям со стороны властей.
Как сообщалось, украинский аналитик фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге был задержан на 10 часов в аэропорту в Киеве в июне 2010 года при попытке повторного въезда в страну.