Каддафи попросил игнорировать налеты НАТО, а его дочь подала на НАТО в суд [ Редагувати ]

Государственное телевидение Ливии передало в эфир послание лидера страны Муаммара Каддафи, в котором он заявляет, что не намерен покидать Триполи, даже если ему грозит смерть. Каддафи призвал своих сторонников игнорировать авиаудары сил НАТО и не покидать столицу.
Ливийский лидер также сказал, что предпочел бы принять мученическую смерть, нежели сдаться. Через несколько часов после выступления по телевидению в ливийской столице Триполи, около резиденции Каддафи прогремело несколько взрывов.
Это заявление прозвучало через несколько часов после того, как силы НАТО нанесли мощный удар по Триполи.
Власти Ливии заявили, что в результате последней бомбардировки столицы страны Триполи самолетами НАТО погибли более 30 человек.
Как сообщает "Радио Свобода", эта информация не подтверждена из независимых источников. Удары были нанесены во вторник по административным объектам в Триполи, в том числе по резиденции Каддафи.
Как сообщает РБК-Украина со ссылкой на Associated Press, дочь Каддафи подала ряд исков против действий НАТО на территории Ливии в апреле 2011 года. Как сообщили адвокаты Аиши Каддафи, речь идет об исках в суды в Париже и Брюсселе, где коалиционные войска обвиняются в политических убийствах четырех родственников семьи Каддафи, погибших во время бомбардировок Триполи.
Они уточнили, что конкретный виновник в документах не указывается, иск подан против всего Североатлантического альянса.
Напомним, в конце апреля 2011 года преcc-секретарь правительства Ливии Мусса Ибрагим сообщил, что младший сын Каддафи 29-летний Саиф аль-Араб и трое внуков были убиты в результате авиаудара НАТО в Триполи. По уточненным данным, самолеты союзников нанесли удар по дому Каддафи, где в это время находился сам Каддафи с супругой, а также другие члены семьи и друзья. По словам Ибрагима, в числе пострадавших оказались несколько друзей и родственников семьи Каддафи, они получили ранения. Ибрагим заявил, что целью авианалета было уничтожение лидера страны.