Подписание соглашения о ЕЭП представляет реальную угрозу для госбюджета Украины [ Редагувати ]

Подписание Соглашения о Едином экономическом пространстве представляет реальную угрозу для государственного бюджета Украины.
Как сообщил председатель Комитета ВР по вопросам бюджета Петр Порошенко, такое решение возглавляемый им комитет принял 16 сентября.
По его словам, присоединение к ЕЭП, в первую очередь, приведет к утрате Украиной своих позиций как транзитного государства, что не возможно будет компенсировать даже возможным расширением потенциальных рынков сбыта. К тому же, отметил Порошенко, в условиях отсутствия четких гарантий России о снижении тарифов на экспорт энергоносителей, подписание Соглашения экономически абсолютно нецелесообразно.
Как ранее сообщалось, по словам министра экономики и европейской интеграции Украины Валерия Хорошковского, подписание Соглашения о ЕЭП в его нынешнем виде может осложнить интеграцию Украины в Европейский союз, а также вступление в ВТО. "Создание единого таможенного союза может привести к тому, что внешние контрагенты Украины по ВТО и ЕС могут пересмотреть свои соглашения в отношении Украины", - отметил он.
Справка. 15 августа представители правительств Украины, РФ, Беларуси и Казахстана на заседании в Астане (Казахстан) одобрили проект соглашения по формированию ЕЭП и концепцию его развития.
Стороны согласовали определение ЕЭП как единого экономического пространства, которое объединяет таможенные территории государств-участников, где функционируют механизмы регуляции экономик, основанные на единых принципах, обеспечивается свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, осуществляется единая внешнеторговая и согласованная внутренняя экономическая политика " настолько, насколько это необходимо для обеспечения равноправной конкуренции и поддержки макроэкономической стабильности в условиях взаимной либерализации рынков.
Документы по созданию ЕЭП планируется подписать президентами четырех стран в рамках саммита СНГ 18 сентября в Ялте.