Положение беженцев в Украине катастрофическое - эксперты [ Редагувати ]

В Украине по-прежнему нарушаются права беженцев. Об этом заявила юрист общественной организации "Южноукраинский центр молодых юристов" Лейла Жданова (Одесса).
"На сегодняшний день права беженцев продолжают игнорироваться и нарушаться, начиная с того момента, как эти люди оказались на территории Украины", - заявила Жданова.
По словам юриста, государственные служащие не понимают, кем являются беженцы и приравнивают их к обычным иностранцам, нелегальным мигрантам, иногда даже к преступникам. Жданова отметила, что довольно часто сотрудники пограничной службы не позволяют пересечь границу таким людям, даже если они обратились с заявлением о предоставлении статуса беженца.
Жданова подчеркнула, что таким образом украинские чиновники нарушают нормы как национального, так и международного права.
По мнению эксперта, ситуация усложняется тем, что люди, претендующие на статус беженца, не знают ни украинского, ни русского языков, однако им не предоставляются переводчики и защитники. В результате потенциальных беженцев выдворяют за пределы Украины, где они так и не смогли реализовать свои права на убежище.
В свою очередь, директор благотворительного фонда "Рокада" Наталия Гуржий (Киев) отметила, что в Украине отсутствует единая государственная иммиграционная политика, а созданная государственная миграционная служба сталкивается с рядом трудностей.
По ее словам, постоянное реформирвание структур, которые регулируют вопрос предоставления убежища, привело к отсутствию четкого плана выполнения Украиной международных обязательств, потере профессиональных кадров и невозможности реализовать помощь беженцам в необходимом объеме.
Гуржий обратила внимание на то, что по данным на 1 января 2011 года в Украине проживают 2522 беженца, а количество людей, которые хотят получить статус беженца составляет 2844.
"Точной цифры количества обращений за представлением статуса беженца нет, но мы точно знаем, что это сотни людей, из которых только несколько десятков получает статус - 10% не больше!", - утверждает Гуржий.
Она также напомнила, что единовременное пособие, которое предоставляет государство беженцу составляет 17 гривен.
Как известно, Украина присоедилась к Конвенции ООН о статусе беженцев в 2002 году.