22 июня: Поработали над ошибками? [ Редагувати ]

Массовые беспорядки во Львове 9 мая показали, что политические радикалы не хотят бороться с соблазном провокаций, а власти и правоохранители были не готовы им противостоять. Праздник обернулась скандалом. Но 22 июня появилась возможность проверить, кто и как поработал над ошибками.
Курс на "Без баталий!"
Бурный День победы во Львове, должно быть, запомнится Украине надолго. Принятый незадолго до памятного дня "закон о красных флагах" хоть и не был тогда еще одобрен президентом, "аукнулся" в полной мере. Желающие исполнить рекомендации парламента и научить столицу Галичины любить алое знамя нашлись без труда. Организация сопротивления гостям также не потребовала особых усилий. Итог "празднования" общеизвестен: уличные стычки; открытие нескольких уголовных дел; продолжительные попытки взаимного перекладывания ответственности с плеч милиции на совесть местной власти и обратно... И пока политикум в широком смысле упоенно выяснял: так кто же стоит за львовскими событиями — непосредственные участники оных с обеих сторон заговаривали о реванше.
Долго искать шанс для "повторения пройденного" желающим не пришлось. В следующий "день Х" мог превратится 22 июня. Анонсы на семидесятую годовщину начала Великой отечественной войны были вполне "многообещающими": прокоммунистические силы снова собрались везти во Львов, для которого война началась почти двумя годами ранее, красные флаги; проявили активность и некоторые еврейские организации (которые тут же были осуждены представителями других); а "Свобода" гарантировала, что помешает "танцам на костях".
Тем не менее, с приближением памятной даты часть бушующих страстей поутихла. Катализатором перемирия попытался выступить президент. "Я обращаюсь к политическим силам с просьбой — прекратить политические спекуляции на истории, на языковых и этнокультурных вопросах", - осудил в начале июня "политический радикализм и идеологические крайности" Виктор Янукович. Часть однопартийцев главы государства пошла навстречу пожеланиям патрона. Во всяком случае, от идеи посетить 22 июня Львов в компании ветеранов спустя некоторое время отказался харьковский губернатор. "Если мой приезд осложнит политическую обстановку в этом регионе, я найду любой другой день, когда меня там будут рады видеть" — решил подняться над возможными провокациями Михаил Добкин. А вот соратники ПР по большинству — коммунисты — были настроены менее лояльно. Хотя руководство КПУ и не собиралось ехать 22 июня во Львов, на удивительно своевременное решение Конституционного суда, который запретил использовать знамя победы наравне с государственным флагом, верные ленинцы отреагировали крайне негативно. Впрочем, ожидать, что вердикт КСУ исчерпает "краснознаменный" конфликт было бы наивно. Напротив — в чем-то он мог его и обострить.
Несмотря на не слишком благоприятную обстановку в канун годовщины трагических событий власти на всех уровня предприняли попытки максимально обезопасить себя от возможных обвинений в попустительстве провокаторам. "Центр" приветствовал решение КСУ (при этот гарант не преминул заметить, что суд не запретил поднимать знамя победы как таковое, а лишь ограничил его официальное использование) и приготовился сделать со своей стороны все возможное. "Сегодня на высшем государственном уровне, на уровне президента принимаются все меры для того, чтобы украинская нация, украинский народ провели завтрашний день в атмосфере, в которой надлежит проводить дни чествования памяти в цивилизованной стране", - заявила советник президента Марина Ставнийчук. "На местах" же решили создать координационный штаб и попытались воспользоваться механизмом, который в прошлый раз дал сбой — судебным запретом на проведение любых мероприятий кроме как под эгидой городской и центральной власти, а правоохранители со своей стороны пообещали бдить по мере сил.
В Украине все спокойно?
За день до памятной даты глава государства попытался дать установку всей Украине. "Двадцать второе июня - день нашей общенациональной скорби, когда должны утихнуть политические баталии, а всех наших соотечественников должна объединить общая память о трагических годах войны", - отметил Виктор Янукович. И самые официальные мероприятия в стране прошли в полном соответствии с президентским заветом — возложению цветов первыми лицами государства ничто не помешало. Без эксцессов прошел в столице и всеукраинский молебен о погибших в годы ВОВ, в котором приняли участие духовные лидеры большинства крупнейших конфессий страны.
Траурные мероприятия прошли по всей Украине, и в большинстве случаев — вполне предсказуемо. Минуты молчания, митинги-реквиемы, возложение цветов — в каждом городе память о жертвах войны чтили по-своему. Не обошлось и без специфики: Луганск, как и собирался, фактически сыграл роль территории, свободной от решения КСУ — и алые знаменами украшали областной центр в ассортименте. Да и попирали красные флаги не там, где могли подумать пессимисты, — полотнища с символикой СССР и НСДАП 22 июня жгли два шахтера на вершине донецкого террикона.
Хотя внимание не только Украины, но и, надо полагать, ближнего зарубежья, было приковано к областям Западной Украины, экстраординарными событиями Галичина и Волынь упорно не радовали. Кое-где сторонники коммунистов все-таки вынесли обещанные знамена победы, но массовым характером такие порывы похвастаться не могли. Схожим образом дело обстояло и во Львове, где в этот день чтили и память жертв тоталитарных режимов: милиция начала патрулировать потенциально "опасные" места еще глубокой ночью, "свободовцы" расставили в ключевых точках своего рода наблюдательные посты (по их словам, исключительно для того, чтобы следить за возможными правонарушениями и сообщать о них стражам порядка), а местные представители СБУ утром докладывали о том, что никакие "заезжие гастролеры" в городе замечены не были. И хотя министр внутренних дел опасался провокаций, днем 22 июня самым ярким происшествием стало поднятие приснопамятного флага в воздух (в буквальном смысле — при помощи воздушного шара) у Монумента славы. Препятствовать акции никто не стал, а от причастности к ней подозреваемые в том местные левые силы "открестились". А вот инициатива местных властей по размещению плакатов "Коммунизм = Нацизм" приобрела международную известность — социальная реклама очень не понравилась российским коммунистам.
Сравнительно безболезненный ход событий 22 июня некоторые политологи прогнозировали заранее. Эксперты предполагали, что на ситуации непременно скажется контроль центральной власти. "Власть сделает все, чтобы было спокойно, она подготовилась к этим событиям... Если во внутренней политике будут постоянные скандалы, сенсации и провокации, то тогда Украина не выдержит внешнеполитическое давление, которое она уже сегодня получает, и которое еще будет усиливаться", - допустил директор Института глобальных стратегий и член партии "Единый центр" Вадим Карасев. Реализация 22 июня "мирного сценария" и в самом деле играет на руку власти. Во-первых, он позволяет продемонстрировать способность контролировать положение дел в принципе. Во-вторых, подчеркнуто уважительное отношение руководства страны к решению Конституционного суда позволяет ему попробовать сыграть роль идеологического миротворца. Реакция ряда левых сил заранее сигнализировала: красные флаги в этот день останутся актуальными - но власти от категорически неприятных для части населения страны знамен все-таки дистанцировались. Наконец, в-третьих, отсутствие массовых беспорядков скажется не только на имидже власть имущих, но и на устойчивости ситуации страны в целом: нет скандала (кто бы ни выиграл от его развития) — проблемой меньше...
От "Львова без конфликтов" выигрывает не только руководство страны. Местные власти и правоохранители доказали, что хотя бы со второго раза они с проблемой справиться в состоянии. Участники официальных мероприятий показали внимательным наблюдателям (в том числе и зарубежным), что памятные акции вовсе не обязательно оборачиваются скандалом. Местные радикалы получили возможность заговорить о том, что их готовность дать отпор (ну, или пример 9 мая) испугала противников. А радикалы приезжие, вернее, недоехавшие, всегда могут попытаться интерпретировать отсутствие беспорядков в свою пользу: не стали связываться, не пошли на эскалацию конфликта, достойно почтили память погибших.
Такой "вариант минимум" хорош и с учетом того, что в России не оставляют попытки развивать тему "фальсификации истории" и смежные с ней идеологические направления. Так, 22 июня Владимир Путин не упустил возможность напомнить о том, что "любые попытки фальсифицировать историю, историю Второй мировой войны, Великой Отечественной войны, надругательство над памятью победителей – все это очень остро воспринимается в российском обществе". Несмотря на смену президентской власти в Украине, стратегические партнеры, похоже, используют любую возможность для того, чтобы заподозрить Киев в вольном или невольном "пособничестве нацизму". Интересная ситуация сложилась с докладом "О противодействии проявлениям неонацизма и правого радикализма", который представители России подготовили для презентации на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Судя по всему, в первоначальной версии документа в перечень "неонацистских" стран наряду с Австрией или Эстонией попала и Украина — в том числе и "благодаря" последнему Дню Победы. Но по слухам, отпор украинской делегации привел к тому, что россияне предпочли пока вообще вычеркнуть название нашего государства из проекта резолюции. И здесь "мирный Львов" снова обретает дополнительные оттенки смысла — теперь уже как иллюстрация толерантности и сдержанности, рассчитанная на восприятие за рубежом. Последующее снижение градуса болезненного интереса к тому, как именно в Украине отмечают 22 июня, — несомненное благо. Но, увы, полностью избавить этот день от политических смыслов пока так и не удалось. Да и, наверное, в этом далеко не все заинтересованы...