Конгресс США может решить, что хакерам положено 20 лет тюрьмы [ Редагувати ]

Сегодня в американском конгрессе начинаются слушания по законопроекту о кибербезопасности, внесенному администрацией Барака Обамы, сообщает "Коммерсант-Украина".
Президент США предлагает увеличить срок тюремного заключения для хакеров до 20 лет. К охоте на компьютерных взломщиков подключилось и НАТО. В ответ хакеры, среди которых немало выходцев из cтран СНГ, объявили правительствам войну.
Главный смысл внесенного президентом США в конгресс законопроекта - резкое ужесточение наказания за компьютерные преступления. Если предложения Барака Обамы пройдут (а в этом эксперты не сомневаются), максимальный срок тюремного заключения для хакеров увеличится с нынешних 10 до 20 лет.
Выступить с такой инициативой президента США побудила деятельность международной хакерской группы Lulz Security, совершившей за последний месяц ряд атак на ресурсы крупных коммерческих и правительственных структур. Хакерам удалось взломать или обрушить интернет-ресурсы ФБР, ЦРУ и сената США, Международного валютного фонда, нескольких банков, компаний Nintendo и Sony, британского Агентства по борьбе с оргпреступностью и администрации президента Бразилии, а также ряда американских СМИ.
Группа Lulz Security образовалась на базе движения "хактивистов" (взломщиков с политическим подтекстом) Anonymous, объединившихся в виртуальное сообщество ради борьбы с врагами скандально известного сайта WikiLeaks. В рядах "анонимов" немало выходцев из стран СНГ. А вот о составе Lulz Security почти ничего не известно. Название группы можно условно перевести как "насмешка над безопасностью". Считается, что, в отличие от большинства "анонимов", состоит она из настоящих хакеров-профи. По некоторым данным, ядро группы составляют 6-10 человек из разных стран, большинству из которых по 16-25 лет, но друг друга они знают лишь виртуально.