В Вашингтоне прошла "Битва барбекю" [ Редагувати ]
"Битву барбекю" решили провести в самом центре американской столицы. Специалисты по приготовлению этого блюда съехались со всей страны, чтобы накормить жителей Вашингтона и многочисленных туристов. А ещё доказать, именно их рецепт самый правильный. Победитель отправится на чемпионат мира по барбекю. Секреты американской кухни узнал наш собственный корреспондент в США Дмитрий Анопченко.
Такое может быть только в США. Десятки очагов, печей и грилей выстроились… прямо под окнами штаб-квартиры ФБР. А на фоне величественного здания Капитолия появилась огромная улыбающаяся надувная свинья. Американцы так любят барбекю, что посвятили ему отдельный праздник. Специалисты по приготовлению блюда привезли свои рецепты сюда со всех штатов.
Здесь раздолье для любителей поджаренного мяса. Американцы медленно переходят от тента к тенту и жуют на ходу. Порции огромные. Особой популярностью пользуются внушительные ноги индейки, которые в одной руке удержать сложно. А за стейками выстраиваются очереди.
Организаторы фестиваля не давали никакой рекламы и не рассылали приглашений. Говорят - люди сами подтянутся. На запах. И действительно - аппетитными жареными ребрышками пахнет за несколько кварталов отсюда.
Но главная часть праздника - битва поваров. На глазах у сотен зрителей им нужно приготовить и соус, и барбекю, и гарнир к нему. Страсти нешуточные. Ведь победитель получит 40 тысяч долларов! В итоге, в финал выходят два давних соперника. Один готовит блюдо по классическому рецепту, заворачивая свинину в ломтики бекона. Другой - по мексиканскому, поливая мясо соком ананаса. Процесс приготовления растягивается на добрых полчаса.
Майрон Миксон, финалист битвы барбекю:
- Америка сходит с ума от барбекю. Сотни рецептов в интернете. Есть и курсы, и специальные школы для тех, кто хочет научиться. А я вам скажу - ерунда всё это! Просто сыпьте в блюдо всё, что придумаете. Ну отравите гостей пару раз… Зато потом найдете свой неповторимый рецепт!
Хиф Холл, финалист битвы барбекю:
- Я тоже люблю экспериментировать. Своё первое барбекю приготовил в шесть лет. И с тех пор каждый день у мангала: делаю что-то новенькое. Семья уже устала от мяса, а мне нравится.
Жюри дегустировало долго, но впервые так и не смогло выбрать победителя. Теперь обоих поваров, чьи поваренные книги стали бестселлерами, отправят на чемпионат мира по барбекю.
Из Вашингтона Дмитрий Анопченко, Юрий Романюк, "Подробности", американское бюро ТК "Интер"