Участники саммита СНГ в Ялте намерены обсудить экономическое и военное сотрудничество [ Редагувати ]
Главы делегаций стран-участниц Содружества Независимых Государств на саммите 19 сентября в Ялте (Крым) намерены обсудить вопросы экономического и военного сотрудничества.
Об этом говорится в проекте повестки дня саммита. На саммите планируется принять документы, касающиеся создания зоны свободной торговли.
Рабочая группа, которая занималась подготовкой предложений по развитию взаимодействия государств-участников СНГ в экономической сфере наработала проекты Заявления и Решения Совета Глав Государств, а также проект Плана реализации важнейших мероприятий для большей эффективности сотрудничества стран-участниц СНГ в экономической сфере в 2003-2010 годах.
В проекте заявления говорится, что главы государств СНГ объявляют безусловным приоритетом Содружества формирование и функционирование зоны свободной торговли в рамках СНГ с постепенным продвижением к общему экономическому пространству.
Согласно проекту повестки дня саммита, главы делегаций рассмотрят подготовку к празднованию победы во Второй мировой войне, соглашение о защите участников уголовного процесса, проект которого внесен Координационным советом генеральных прокуроров.
На саммите также намерены продлить на 3 года полномочия руководителя Антитеррористического центра стран-участниц СНГ Бориса Мыльникова.
Кроме того, в проект повестки дня включены рассмотрение проекта Концепции гармонизации национальных систем воздушного движения для большей безопасности полетов.
Среди вопросов военного сотрудничества, в частности, значится вопрос о мерах по контролю за продажей в странах-участницах переносных зенитных комплексов типа "Игла" и "Стрела".
На саммите также будет заслушана информация о ходе выполнения Программы действия по развитию СНГ в 2003-2005 годах.
Участники саммита также намерены определить место и дату проведения следующего саммита, а также упорядочить внесения членами СНГ своих взносов в бюджет организации.
Напоминаем, что саммит СНГ пройдет в Ялте 18-19 сентября.