В Крымских здравницах в этом году побывало на 10% туристов больше, чем в прошлом [ Редагувати ]

Каждый третий турист в Крыму - гражданин России. Проводят свой отпуск на полуострове жители и других стран - Беларуси, Молдовы, Польши, Германии и государств Балтии. Около 40%, то есть почти половина отдыхающих - иностранцы. Таковы итоги сезона-2003, которые подводили в Государственной туристической администрации Украины.
На 100 процентов отечественные здравницы, конечно, еще не заполнены. Но с каждым годом любителей крымского солнца и карпатских лесов становится все больше. По данным турадминистрации, этим летом на курортах Западной Украины отдыхающих было на 15% больше, чем прошлым. В Крыму - на 10%. При том, что погода и особенно температура воды в Черном море оставляла желать лучшего.
Валерий Цыбух, председатель Государственной туристической администрации Украины: "Незважаючи на це, можемо сказати, що сезон вдався. І по Криму, і я вже не кажу про Карпати".
Бархатный сезон в Крыму в самом разгаре. Но первые итоги местные власти уже подвели. Они признают, что некоторые пансионаты не отвечают элементарным санитарным требованиям. И тем не менее с каждым годом Крым пользуется все большей популярностью и не только у украинцев, но и у граждан России, Беларуси и стран Балтии.
Александр Таряник, министр курортов и туризма АРК: "Этот конкретный курортный сезон можно назвать удачным. Если учесть, что в прошлом году у нас на это время было 4,3 миллиона за весь год, сегодня 4 миллиона на эту дату, до конца года будет 4,6".
Среди них украинцев - около 60%, то есть два с лишним миллиона человек. Для сравнения: за границей в прошлом году отдыхало около 2 миллионов наших сограждан.
Игорь Голубаха, президент Всеукраинской ассоциации туроператоров: "На наш рынок пришли иностранные - российско-турецкие туроператоры, которые сделали рекламные завлекающие цены. Кроме того, мы, украинские туроператоры, вынуждены были увеличивать рекламу этого направления".
Впрочем, лучшая реклама - отзывы родных или знакомых, которые возвращаются из дальних стран. Как правило, все они говорят о соответствии цены и качества отдыха. И сетуют, что именно этого не хватает отечественным курортам.