В США почтили память погибших 11 сентября в теракте и ликвидаторов [ Редагувати ]
Одними из первых, кто пришёл на помощь пострадавшим 11-го сентября, были пожарные и спасатели. Люди в касках вручную разбирали завалы упавших башен-близнецов. А через 10 лет им приходится бороться за свою жизнь, доказывая чиновникам, что токсичная пыль на месте трагедии стала причиной смертельных болезней. О тех, кто спасал, не думая о себе, - далее в сюжете.
Эти кадры падающих башен-близнецов облетели весь мир. За считанные секунды небоскрёбы превратились в груды мусора.
Паника. Неразбериха. Тогда мало кто понимал, что происходит и как действовать. О своём собственном здоровье никто не думал. Пытались спасти жизни уцелевших под завалами людей. Проблемы с пылью выяснились намного позже. Тогда никто и не подозревал, что она крайне токсична. Особенно из-за асбеста, который применялся при строительстве торговых центров.
Сейчас на месте трагедии строятся новые небоскребы. Многие американцы хотели бы забыть о том кошмарном дне. Жизнь продолжается. Для них же 11 сентября ещё не закончилось. Ликвидаторы крушения башен-близнецов теперь борются с "башенным" раком и так называемым "кашлем Всемирного торгового центра".
Он теперь постоянно в перчатках. Говорит, с таким иммунитетом любой вирус опасен. В марте этого года Джеффу поставили диагноз - рак мозга. Пожарный вспоминает: в первые недели выдавали бумажные маски, но ими почти никто не пользовался.
Джефф Стролейн, нью-йоркский пожарный:
- Мы их выбрасывали. Они были бесполезными. Примерно вот такие, как у меня сейчас, чтобы не подхватить инфекцию. Но когда ты работаешь, из-за влаги при вдохе-выдохе буквально через полчаса в маске у рта образовывалась дыра.
Таким он был 10 лет назад - похудел почти на 30 килограммов, в росте убавилось 5 сантиметров. У Джона Дэвлина рак горла. Он показывает полный чемодан документов, подтверждающих: болезнь вызвана ядовитой пылью именно из-за работы на месте крушения башен-близнецов.
Джон Дэвлин, оператор бульдозера в сентябре 2001:
- Там были токсичные жёлтые и зелёные очаги пламени и облака дыма. Это всё сыпалось на нас, как снег. Правительство уверяло, что ничего страшного. Губернатор Нью-Джерси сидел по другую сторону реки и повторял: не волнуйтесь, воздух чистый.
Но Джон так и не может получить компенсацию за потерю работоспособности и за медицинские счета. Штат Нью-Йорк признаёт связь между пылью и раком, а федеральное правительство - нет. Джон уверен - всё упирается в деньги. Один больной раком ликвидатор обойдётся казне в миллион долларов. На этих уникальных кадрах видно, как движется огромное облако пыли и дыма, поглощая всё на своём пути, в том числе и оператора.
Лишь в конце прошлого года, через 9 лет после трагедии, конгресс США одобрил законопроект о выделении более четырёх миллиардов долларов пострадавшим пожарным, спасателям и рабочим.
Майкл Крэйн, замдиректора по вопросам заболевших в ВТЦ медцентра "Mount Sinai":
- Щёлочь в пыли постепенно раздражала верхние дыхательные пути, лёгкие и желудочно-кишечный тракт, что и привело к хроническим заболеваниям. К тому же, кроме щёлочи в тех клубах дыма было и множество мельчайших частиц стекла, бетона, и особо вредного асбеста.
Но власти США до сих пор не признают, что пыль может вызывать раковые заболевания. В правительстве говорят: не хватает доказательной базы. Жаклин Молин - одна из тех, кто пытается создать её.
Жаклин Молин, вице-президент госпиталя North Shore (штат Нью-Йорк):
- Среди пожарных число онкозаболеваний возрасло на 90 процентов, по сравнению со статистикой до 11 сентября. К тому же, те виды рака, которые, как правило, проявлялись у пожилых людей - в возрасле семидесяти-восьмидесяти лет, - стали диагностироваться и у тридцати-сорока-летних ликвидаторов.
Его лёгкие больше не вырабатывают кислород. Пожарный показывает устройство, которое помогает ему дышать. Без принятого закона ветеран просто разорился бы на походах к врачу и лечении.
Джон Галлахер, капитан Пожарного департамента Нью-Йорка:
- Это неизлечимо. Можно сидеть на стероидах, но порой они создают больше проблем, чем решают. Я их не использую.
Джон, как и многие другие, пришёл на мероприятие по сбору средств для больных раком ликвидаторов - для тех, о ком не может позаботиться государство. Минута молчания по погибшим.
Они похоронили уже более тысячи своих товарищей, ушЕдших из жизни из-за болезней, связанных с 11-ым сентября. Джон Фил организовал фонд, который борется за права ликвидаторов. Когда он разбирал завалы - потерял часть ноги. Надеется уже в следующем году добиться того, чтобы больные раком тоже получали компенсации. Для этого Джон будет использовать нынешнюю кампанию по выборам президента США.
Джон Фил, организатор фонда поддержки ветеранов 11 сентября:
- Это мерзкая игра, в которую мы должны играть, чтобы помочь тем, кто угробил своё здоровье 10 лет назад. Нам придётся продолжить это дело и 10 лет спустя мы в состоянии не принимать "нет" в качестве ответа. Мы устали, но дух наш силён.
Они сражались за жизни других - теперь за свои. О ликвидаторах последствий крушения башен-близнецов вспоминают лишь в очередную годовщину трагедии и во время предвыборных кампаний. Многие пожарные не на камеру говорят: если будет ещё одно "11-е сентября", теперь уже задумаются, стоит ли так самоотверженно гробить своё здоровье.
Максим Драбок. Сергей Ерёменко. Подробности недели. Американское бюро телеканала "Интер". Нью-Йорк.