В Одесском и Ильичевском портах нет проблем с таможенным оформлением [ Редагувати ]
С начала года Южная таможня оформила почти на 40% больше контейнеров, чем за аналогичный период 2010-го. В частности, с 1 января по 12 сентября прошлого года в Одесском и Ильичевском морских торговых портах таможенниками оформлено - 117 173 контейнеров. За этот же период 2011-го - оформлено 170 660.
Таможенный контроль и оформление товаров и транспортных средств в режиме импорт на таможенных постах "Одесса-порт" и "Ильичевск" осуществляется соответственно за 1 час 58 минут и 1 час 47 минут. Это свидетельствует о соблюдении установленный Гостаможслужбой врем! енних нормативов.
В большинство случаев превышение нормативов происходило не из-за недобросовестного исполнения должностными лицами таможенных органов своих служебных обязанностей, подчеркивают в ведомстве. В частности, задержки возникали из-за длительного времени ожидания представителей контролирующих служб для создания совместных комиссий по проведению комиссионных таможенных осмотров и наличия ориентировок из правоохранительных органов и органов госконтроля. Среди других причин - недостаточная пропускная способность стационарных обзорных рамп и недостаточное количество надлежащим образом оборудованных мест для проведения таможенного досмотра товаров, перемещаемых в контейнерах.
По состоянию на 14 сентября в портах Одесского региона находится около 7,2 тысячи контейнеров при общей способности одновременного размещения 11 тысяч. "Проблем с растаможкой грузов нет. Осенью традиционно увеличиваются объемы импорта", - сказал директор департамента организации таможенного контроля и оформления Гостаможслужбы Сергей Семка.
Он отметил, что причины задержки прохождения транспортних средств с контейнерами в портах значительной мере связаны с неорганизованностью работы фирм-экспедиторов в предоставлении документов и контейнеров с товарами в таможенный контроль. "Иногда компании работают на опережение. Например, один из владельцев грузов заявлял, что его контейнеры 2 недели не оформлялись, а, как выяснилось, судно с его грузом на тот момент еще даже не зашло в порт ", - рассказал Семка.
Сейчас Южная таможня обращается к владельцам грузов с многочисленными письмами, в которых просит обеспечить скорейшее предъявление к таможенному оформлению товаров, перемещаемых в морских контейнерах и длительное время сохраняющихся на территории порта по причине того, что экспедиторы не подают документы для таможенного контроля.