Новый закон о рынке земли исключит образование латифундий - эксперты [ Редагувати ]

Украина нуждается в немедленном завершения земельной реформы и принятии закона "О рынке земель", который сможет предупредить сосредоточения слишком больших землевладений в одних руках. Такое мнение сегодня высказал на пресс-конференции в ИА "ЛигаБизнесИнформ" эксперт аграрного рынка, заведующий кафедрой Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Андрей Мартын.
По его словам, законопроект "О рынке земель" предусматривает предупреждение слишком больших землевладений, в первую очередь, за счет ограничения покупки сельскохозяйственных земель в одни руки. "Сейчас объем этой площади обсуждается, но однозначно, чрезмерной концентрации в одних руках ни в коем случае не будет", - отметил Мартын.
По словам эксперта, главными лоббистами продления моратория на продажу сельхозземель - те, кто имеет большой агробизнес, и кто получает выгоду от сегодняшнего состояния земельных отношений, или же кто банально не понимает, что происходит с земельными отношениями в Украине.
"В Украине 68% земельных участков официально сдаются в аренду и не используются владельцами самостоятельно. Кроме того, у нас достаточно распространена скрытая аренда земли. Почти 80% всех владельцев земли и землепользователей Украины - это люди пенсионного возраста, которые уже сами использовать земельный участок не будут. А 458 тысяч владельцев земельных паев уже умерли, даже не передав свой участок в наследство ", - таков печальный состояние земельных отношений констатировал Мартын.
По его мнению, за двадцать лет внедрения земельной реформы украинский крестьянин так и не стал настоящим хозяином земли и не ведет агробизнес. "По сути, мораторий на продажу сельскохозяйственной земли - это своеобразная форма крепостничества крестьян: когда крестьянина назвали собственником, но распорядиться своей собственностью он не смог", - убежден заведующий кафедрой Национального университета биоресурсов и природопользования Украины.
По словам ученого, если в Украине примут закон "О рынке земель", она получит один из наиболее урегулированных в Европе рынок сельскохозяйственных земель. "Только рынок земли может показать истинную стоимость земельного участка, создать рабочие места и обеспечить развитие социальной инфраструктуры", - подчеркнул эксперт.
Он также выразил мнение, что с введением рынка земли ее тотальной распродажи в Украине не будет. "Только 1/10 часть владельцев земельных паев готова продать свои участки", - подчеркнул Андрей Мартын.
Одновременно заведующий отделом Института агроэкологии и природопользования НААН Украины, кандидат экономических наук Александр Кузнецов уверен, что с введением рынка земель только государство может выкупить земельные участки. А заведующий Научно-исследовательского центра проблем регионального развития и повышения конкурентоспособности территорий НИЕИ Министерства экономического развития и торговли Украины Валентин Подвысоцкий подчеркнул, что "земля - это стратегический продукт на сотни тысяч лет, и законодательство на этапе внедрения рынка земли должен сбалансировать интересы будущих поколений, государства и тех, кто сейчас работает на земле, и безусловно, интересы, скажем, финансовых институтов, которые дают на этой земле прибыль ".