Акции, которые прошли в последнее время, не являются проплаченными - политолог [ Редагувати ]

Глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко не считает значимыми акции протеста, прошедшие в различных регионах Украины в четверг.
"То, что сегодня произошло, было инициативой Форума общественных организаций. Но я бы не назвал это массовой акцией протеста", - заявил Фесенко в интервью Интерфаксу-Украина в четверг.
"Сравнить то, что у нас происходит, и то, что происходит в Греции – на два порядка меньший масштаб: у нас три тысячи, а там – 300 тысяч, а то и полмиллиона. Вот когда выходят десятки тысяч людей на улицы - это уже массовые акции, а когда пикет 200-300 человек – это не массовая акция", - пояснил он.
Вместе с тем, политолог отметил и рост "социального и политического напряжения среди людей, которые недовольны нынешней властью, и выступают с протестами - их стало больше, это подтверждает социология".
По его словам, сегодняшние акции были инициированы оппозицией. "Но вопрос: какой оппозиции? Политическая оппозиция, мне кажется, на сегодня вообще ничего не в состоянии сделать. Это была инициатива общественной оппозиции, но, правда, той ее части, которая имеет политические амбиции, и которая, я подозреваю, очень хочет не только перевыборов в Верховную раду, но и получить для себя место в этой Верховной Раде", - считает он.
При этом Фесенко подчеркнул, что протестные акции в Украине "были всегда". "У нас акции протеста всегда были. Не было ни одного года в политической жизни страны, когда не было бы акций протеста как в Киеве, так и в разных регионах. Если вспомнить 2005, 2006, 2007 годы – каждый день митинговали. Сейчас, вне всякого сомнения, есть объективная тенденция усиления социального и политического напряжения в стране. Но есть и другая тенденция – большинство людей не хочет выходить на улицу ради политических требований и целей", - отметил он.
По мнению политолога, об этом свидетельствуют данные социологических опросов. Политические требования являются последней причиной, по которой люди готовы выходить на улицу - таких меньше 10%.
"Готовы, когда допекли социально-экономические проблемы, когда есть конкретный повод для акций протеста. Мы это видели – афганцы, чернобыльцы, профсоюзы, студенты", - напомнил политолог.
В то же время он не считает, что акции, прошедшие в последнее время, являются проплаченными. "Конечно, всегда могут быть люди, которые что-то получают за организацию этих акций, поэтому я не исключаю, что где-то могли платить - у нас, к сожалению, этот опыт очень распространенный. Но большинство людей, которые приходили к Верховной раде, к городским и областным администрациям, наверняка пришли не потому, что им заплатили, а потому что они действительно недовольны этой властью", - считает Фесенко.
"Так что я бы не сводил все к банальной версии "заплатили и вышли". Объективная ситуация такова, что людей, недовольных властью, довольно много, и среди них есть радикально настроенные", - добавил он.
Отвечая на вопрос, свидетельствуют ли акции в восточных регионах о падении в них доверия к президенту Украины Виктору Януковичу, политолог сказал: "Что касается падения авторитета или популярности, об этом свидетельствуют рейтинги".