Образцово-показательные выборы [ Редагувати ]

4 декабря в России прошли выборы в Государственную думу. Пока официально результаты выборов не огласили. Но вряд ли стоит надеяться на сюрприз: уже по предварительным подсчетам видно, что партия власти – Единая Россия – лидирует. И дело тут не столько в пылкой народной любви, сколько в масштабных фальсификациях и отсутствии альтернативы правящей партии.
Жулики и воры?
За последнее время рейтинг российской власти существенно упал. Экономические проблемы, с которыми столкнулись рядовые россияне после наступления кризиса 2008 года, усугубились другими проблемами: национальными и социальными. Российское чиновничье сословие совсем потеряло связь с народом. Более того, стало вести себя хуже, чем оккупанты. В предвыборную неделю кортежем губернатора Свердловской области Александра Мишарина был убит пенсионер Юрий Дружинин. Дружинин погиб при столконовении его "Волги" с губернаторским "Мерседесом". При этом, наблюдатели засняли, что кортеж Мишарина шел по трассе с многократным превышением скорости. Кроме того, в ДТП попала еще одна машина, ехавшая за "Волгой", что позволяет предположить, что губернатор ехал по встречной полосе. Однако Следственный комитет РФ выдвигает такие версии, как неисправность губернаторского автомобиля и плохая видимость.
Подобных случаев: когда власть имущие убивают или калечат граждан – не перечесть. Более того, уже не раз российские чиновники демонстрировали тот уровень благосостояния, который при их официальных доходах попросту немыслим. Кортежи того же главы Чечни Рамзана Кадырова вызывали, мягко говоря, вопросы у россиян. Как и обед главы Федеральной службы молодежи Василия Якеменко в одном из самых роскошных ресторанов Москвы, где стоимость блюд превышает его зарплату. Один из оппозиционных политиков – Алексей Навальный, набрал популярность как раз разоблачая схемы обогащения российских власть имущих. Каждое из его "расследований" показывало – из бюджета страны крадутся миллионы и миллиарды рублей. Да и без Навального наглядных свидетельств разворовывания государственных средств хватало. Так, неоднократные неудачные запуски ракеты "Булава", космического модуля на Марс, проблемы с системой ГЛОНАСС, так и не ставшее "инновоградом" Сколково, получали солидное бюджетное финансирование. Но огромные деньги так и не привели эти проекты к успеху. В итоге, "Единая Россия" получила хлесткое прозвище – "Партия жуликов и воров".
"Жуликами" "единороссов" окрестили за особую манеру ведения дел. Так, когда российского премьер-министра Владимира Путина освистали на бое Федора Емельяненко с Джеффом Монсоном, пресс-секретарь главы правительства пояснял, что свистели проигравшему Монсону. Когда освистывали других высокопоставленных "единороссов" партия объясняла, что зрители одобрительно гудели. В избирательной кампании единороссы остались верны имиджу. Еще до выборов в прессу и интернет просочились сведения о том, что работников государственных предприятий и организаций обязывают взять открепительные талоны и голосовать в других местах. Притом "голосовать правильно". Кроме того, на оппозиционные интернет-СМИ были совершены хакерские атаки, в результате чего многие из них 4 декабря попросту не функционировали. Во время выборов власти использовали "админресурс" по полной: с избирательных участков поступает информация о запугивании, избиении, исчезновении наблюдателей от оппозиционных партий и многочисленных нарушениях, как то: вбросе бюллетеней, подделке подписей, дублировании списков избирателей.
Причина такого поведения российских властей очевидна: за прошедшее время в стране накопилось серьезное недовольство сложившейся ситуацией. Россияне хотели продемонстрировать власти свое отношение на избирательных участках. Как свидетельствуют разные экзит-поллы, за "единороссов" отдали не более 50% всех голосов. Для партии, на пердыдущих выборах набравшей свыше 63% голосов, – это серьезный провал. Это значит, что теперь "единороссам" в Госдуме придется вступать в коалицию с другой политсилой. Это признал и российский президент Дмитрий Медведев. "В любом случае, по отдельным вопросам придется вступать в коалиционные соглашения. Это и есть демократия", - сказал он 4 декабря. Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что около трети опрошенных отказались называть ту партию, за которую проголосовали. Однако необходимость искать союз в Госдуме вряд ли напугает единороссов. Ведь оппозиционные им "думские" партии оппозиционны только на словах.
Выборы без выбора
Главными оппонентами "Единой России" на выборах являлись Коммунистическая партия Российской Федерации, Либерально-демократическая партия России и партия "Справедливая Россия". Все эти политические силы длительное время занимали сервильную по отношению к ЕР позицию. Лишь в последнее время ЛДПР, а за ней и другие партии начали критиковать "единороссов". Одну из партий – "Справедливую Россию" - возглавляет Сергей Миронов, заместитель руководителя избирательного штаба Путина по Санкт-Петербургу в 2000 году. По мнению большинства экспертов, создавалась СР для того, чтобы утвердить в России управляемую двупартийную модель.
Лидер коммунистов Геннадий Зюганов и лидер ЛПДР Владимир Жириновский тоже в числе сильных критиков власти замечены не были. Лишь Жириновский в последнее время позволял себе серьезно критиковать партию власти. "Это самая подлая партия в мире", - кипятился Жириновский на одном из шоу в конце ноября этого года. При этом он сравнивал ЕР с КПСС, говоря, что "единороссы" "в три раза хуже" своих предшественников. Правда, его политсила демонстрировала поразительную лояльность российским властям. Так, по результатам голосования за наиболее резонансные законопроекты в Госдуме видно, что ЛДПР и "телом, и духом" была с партией власти. Например, ЛДПР вместе с "Единой Россией" и "Справедливой Россией" не поддержали законопроект №317699-3, который обязывал регистрировать доходы не только должностных лиц, но и их родственников, а также тех, кто проживает вместе с ними. Принятие этого законопроекта смогло бы значительно осложнить жизнь коррупционерам, львиная доля которых – "единороссы". Но не сложилось. Все партии, кроме коммунистов, уклонились от голосования. Но и коммунисты критиковать сложившуюся в стране ситуацию стали лишь сейчас. Да и противостояние с властью у КПРФ дальше словесной критики не идет. Так, Зюганов заявил, что, несмотря на массовые нарушения, выводить сторонников на улицы не будет. "Мы будем защищать свои голоса и готовы к диалогу со всеми здоровыми политическими силами в стране. Выборы закончились и опять идет масса нарушений. Мы не будем выводить наших сторонников на улицы городов, но будем проводить митинги протестов против нарушений на выборах только после того, как юридически докажем их состоятельность", - заявил 4 декабря Зюганов.
Схожая ситуация сейчас и в Украине. Выборы скоро, а внятной оппозиции – нет. Об этом, в частности, свидетельствовало голосование за закон о выборах. Внепарламентские оппозиционные партии повозмущались, да забыли о былом. Та же ВО "Свобода" рассматривает возможность выдвижения вместе с "Фронтом перемен" и "Батькивщиной" общих кандидатур на мажоритарные округа. В то же время в стране нарастает недовольство правящей партией, а гражданские свободы последовательно сужаются. Партия регионов оказывается в положении той же "Единой России". Немудрено, что укрианские наблюдатели полностью признали российские выборы. "Я побывал сегодня на многих избирательных участках и могу сказать, что выборы проходят честно, открыто и демократично… Россия очень серьезно продвинулась в демократизации выборов. Здесь избирательное законодательство дает все возможности, чтобы избиратели могли реализовать свое право", - заявил "регионал" Валерий Коновалюк. Судя по всему, украинские "коллеги" "единоросов" во всю будут штудировать опыт россиян, ведь и у нас выборы не за горами. Единственная сложность: такие выборы гасят волну народного возмущения, а наоборот – выводят проблемы взаимоотношений народа и власти на новый уровень. И если Россия сможет дожить без потрясений до следующих парламентских выборов – будет просто замечательно.