Ермилов: вступление в ЕЭП увеличивает риск сворачивания угольной отрасли в Украине [ Редагувати ]

Вступление Украины в Единое экономическое пространство (ЕЭП) увеличивает риск сворачивания отечественной угольной отрасли, заявил министр топлива и энергетики Сергей Ермилов на заседании парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса 6 октября.
Министр указал на две основные причины сворачивания отрасли при вступлении в ЕЭП.
Во-первых, считает министр, украинский уголь, стоящий 30-32 доллара за тонну, не будет иметь рынков сбыта ни в РФ, ни в Казахстане, так как в этих странах уголь более дешевый, поскольку добывается более дешевым открытым способом. По данным министра, Украина закупает российский уголь по цене порядка 27,5 доллара за тонну с учетом затрат на транспортировку.
Во-вторых, в случае объединения энергосистем и свободного перетока электроэнергии из РФ в Украину будет поступать дешевая электроэнергия вырабатываемая, в частности, на природном газе, стоимость которого в РФ значительно ниже, чем в Украине. Это постепенно приведет к вытеснению с рынка отечественной тепловой генерации, которая является основным потребителем украинского угля. Поэтому Украине при вступлении в ЕЭП необходимо разработать меры по защите отечественной угольной отрасли и энергетики.
И, напротив, как отмечает Ермилов, в случае вступления в ЕС и открытия европейские рынков Украина сможет экспортировать свой энергетический уголь, поскольку в Европе стоимость этой продукции значительно выше украинской.