Азаров и Путин договариваются о формате газового консорциума [ Редагувати ]

Премьер-министры Украины и России проведут сегодня переговоры по вопросу цены газа, которые обещают стать заключительными в этом году.
Как сообщает "КоммерсантЪ-Украина", главной темой встречи станут условия участия Евросоюза в газотранспортном консорциуме на базе украинской газотранспортной системы. Без участия Европы его создание крайне рискованно для Украины. Но "Газпром" ведет переговоры весьма жестко, требуя в обмен на снижение цены максимальных уступок от Украины.
В переговорах примут участие премьер-министр Николай Азаров и его российский коллега Владимир Путин. Они попытаются пересмотреть действующие газовые соглашения. Украина добивается изменения договоров, заключенных в январе 2009 года премьер-министром Юлией Тимошенко, и снижения цены газа. В "Газпроме" заявляли, что согласны на это только в случае создания газотранспортного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины (ГТС) с его участием.
Накануне переговоров Азаров заявил, что надеется на пересмотр соглашений с РФ. "Для нас очень важно договориться. Начинается новый год, и мы хотим войти в него с нормальными ценами, не подрывающими нашу экономику", - заявил он. Премьер подчеркнул, что переговоры с Россией проходят сложно, но, по его словам, в последние дни – более интенсивно. "Как вы знаете, наши министры встречались неоднократно, и есть надежда, что в ближайшие дни мы выработаем компромиссное решение", - сказал Азаров.
Украина уже согласилась на предложение создать консорциум на базе ГТС, а главные разногласия сторон сейчас касаются условий его создания, как говорит источник издания в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго. "Москва настаивает, чтобы консорциум был исключительно российско-украинским и требует законодательных гарантий закрепления такого статуса, - рассказал собеседник газеты. - Мы же хотим, чтобы в будущем треть консорциума была продана европейской компании. По 16,5% акций должны продать учредители консорциума – Украина и Россия".
Не удается договориться и о механизме выбора партнера. "В качестве него мы хотим видеть, скажем, Shell или Exxon/Mobil, а не сателлитов "Газпрома" в лице Rurhgas", - говорит собеседник "Коммерсанта". Впрочем, переговоры с европейскими партнерами, похоже, пока что не велись. В частности, глава Shell в Украине Грэхем Тайли отметил, что по его информации компании такого предложения сделано не было.
Если верить источникам издания, прогресс в переговорах с Россией есть: на последних встречах "Газпром" "начал соглашаться" на участие в консорциуме европейского партнера, но не на условиях Украины. "Сначала они предложили продать европейцам только 20%, потом пытались разными способами закрепить свою главенствующую роль в объединении. Такое впечатление, что "Газпром", понимая насколько тяжелое положение Украины и насколько нам невыгодна действующая цена газа, выжимает из переговоров все возможное", - говорит источник.
До сих пор в "Газпроме" давали понять, что стороны далеки от достижения компромисса. На прошлой неделе председатель правления компании Алексей Миллер заявлял, что до конца декабря соглашение скорее всего не заключат. "Новогодних подарков не будет", - сказал он. Но вчера в компании подтвердили информацию Минэнерго. "Сейчас речь идет о том, в каком формате будет создан консорциум", - заявил источник в компании.
Вчера президент Украины Виктор Янукович в ходе пресс-конференции по итогам саммита Украина-ЕС также говорил об участии ЕС в газотранспортном консорциуме. "Мы предлагаем и России, и Европе создать совместный газотранспортный консорциум и взять на себя это обязательство – прокачку гарантированных объемов газа для сохранения в надлежащем состоянии газотранспортной системы", - заявил президент.
Консорциум крайне невыгоден Украине без участия ЕС. Так, в частности, считает член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский. "Это очень большие риски для страны. Представьте, что завтра "Газпром" решит развивать South Stream и сократить прокачку газа через территорию Украины и сделает все возможное, чтобы наша ГТС не получила должных инвестиций", - говорит Пашинский. Впрочем, главный инвестстратег ФГ БКС Максим Шеин считает, что у Кабмина осталось не так много аргументов для убеждения "Газпрома". "Украина уже пыталась угрожать разрывом соглашения через суд, обещала провести реформу "Нафтогаза", в результате которой создание СП стало бы невозможным. Но и то, и другое невозможно реализовать в течение нескольких месяцев", - напоминает он.