В Москве проходит массовый митинг: Протестуют до 50 тысяч людей [ Редагувати ]

В российской столице сегодня проходит митинг, участники которого выступают против фальсификаций на думских выборах, которые прошли 4 декабря.
Начало митинга ознаменовалось массовым запуском шаров. Часть людей запустила в небо надутые презервативы.
На митинге выступил критик Артемий Троицкий, одетый в белый меховой костюм и красную бабочку. "Сегодня я специально нарядился презервативом, так как меня тоже волнует здоровье нации и ее лидера", - заявил Троицкий. "Мы требуем прозрачности и открытости личной жизни российских лидеров", - заявил он со сцены. Все выступление Троицкого было посвящено личной жизни Владимира Путина.
Писатель Борис Акунин заявил, что "у них не получится нас разбить на кучки и перессорить". Литератор предложил назвать движение тех, кто пришел на митинги "Честная Россия".
Сопредседатель "Партии народной свободы" Борис Немцов, заявил со сцены, что на митинг пришли 100 тысяч человек. "Наши требования на Болотной площади проигнорированы. Мы не верим Медведеву, он обещал модернизацию и инновации, он обещал свободу. Медведев хороший блогер, но президентом он так и не стал", - отметил оппозиционный политик. Немцов призвал прийти на президентские выборы, но проголосовать за любых кандидатов, кроме Владимира Путина. Кроме того, он предложил следующий митинг провести в феврале. "Перед тем как будут проходить президентские выборы (4 марта), чтобы мы могли посмотреть, как реализуется (представленное 22 декабря) послание президента России (Федеральному собранию)", – сказал Немцов.
Тележурналист Леонид Парфенов в своем видеообращении к участникам митинга на проспекте Академика Сахарова не исключил, что с продолжением правления страной нынешним руководством в России возникнет застой, как при Леониде Брежневе. "Эта система не способна меняться, только повторять себя, только застой", - сказал Парфенов. Парфенов также выразил надежду, что "Россия исчерпала лимит на революцию. Не дай Бог. Но и на застой мы лимит исчерпали".
На митинг пришел миллиардер Михаил Прохоров. "Прохоров рядом, здесь", - пишет в твиттере в субботу защитник Химкинского леса Ярослав Никитенко.
Оппозиционный политик Гарри Каспаров уверен, что после зимы наступит настоящая "политическая весна". "Нас много, а их мало, они жмутся за полицейскими цепями. Им страшно, потому, что мы потеряли страх", сказал он с сцены митинга. Называет власть, парламент и институт выборов декоративными. "Нельзя превратить граждан, вышедших протестовать против нечестных выборов в гламурную тусовку", - заявлят гроссмейстер.
Известный блогер Алексей Навальный вышел на сцену со словами: "Привет бандерлогам от сетевых хомячков". "Мы смотрели трансляцию митинга 10 декабря из заключения и боялись, что народ покричит и разойдется ,и мы не сможем больше присутствовать на таком мероприятии. Но мы не разошлись!", - отметил блогер. "Мы верим, что власть сменится мирно. Власть - это мы. Власть - народу. На каждом участке будет 30-50-100 наблюдателей, мы не дадим фальсифицировать выборы", - заявил он. "Мы мирные люди, но мы не можем терпеть бесконечно". Люди подхватывают "Да!".
На сцену вышел Виктор Шендерович. Он заявлет: "Сейчас нет партии, которая выражает мнение всех нас, как нет и партии, которая может противостоять режиму. По вашей воле будет создана широкая коалиция, от левых до правых, и только именно коалиция сможет отстранить корпорацию Путина от власти. Иначе мы пойдем на второй круг, и это плохо закончится. Мы не должны быть инфантильными!".
На митинге были замечены люди в куртках "Чебурашки за честные выборы". Появилась большая группа движения ЛГБТ, под разноцветными флагами.
Люди делятся друг с другом чаем, принесенным в термосах, отмечают российские журналисты.
По официальным данным МВД, на проспекте Сахарова собралось порядка 28 тысяч человек, сообщил официальный представитель МВД РФ Валерий Грибакин, ссылаясь на данные оперативного штаба министерства.
В то же время, BBC Russian сообщает со ссылкой на своего корреспондента, что на митинг пришли более 50 тысяч человек и люди продолжают прибывать, у металлоискателей по-прежнему очереди.