В Латвии назначена дата референдума по статусу русского языка [ Редагувати ]

Центральная избирательная комиссия Латвии приняла решение провести 18 февраля референдум по поправкам к основному закону страны, предусматривающим введение в Латвии второго государственного языка – русского.
Таким образом, члены ЦИК, как и предполагалось, избрали самую позднюю дату, чтобы успеть подготовить участки для голосования, в том числе за рубежом, передает Delfi.
Референдум будет проходить один день. Участки для голосования будут открыты с 7.00 до 22.00. На референдумах не используется регистр избирателей. Это значит, что проголосовать можно будет на любом участке, просто предъявив паспорт гражданина Латвии.
С инициативой о введении второго государственного языка выступило общество "Родной язык", которое возглавляют Владимир Линдерман, Евгений Осипов и Александр Гапоненко. На первом этапе акции им удалось в рекордные сроки собрать более 12 тысяч подписей граждан Латвии, что дало основания для проведения общелатвийского опроса.
В ходе второго этапа кампании, с 1 по 30 ноября, за законопроект подписались еще почти 180 000 граждан Латвии. Таким образом, общее количество подписавшихся достигло 12,14% от общего числа избирателей.
Организация и проведение референдума обойдутся государственному бюджету в 1,7 миллиона латов. Все представители руководства Латвии выступили против предложений "Родного языка".
Президент Андрис Берзиньш заявил, что не будет участвовать в референдуме, так как считает это "абсурдной игрой". Между тем правящие партии призывают граждан прийти на участки и проголосовать против спорной инициативы. В свою очередь "Центр согласия" призывает участвовать в референдуме и голосовать в соответствии с личными убеждениями.
Добавим, что поправки к Сатверсме на референдуме будут приняты, если за них проголосует более половины избирателей, участвовавших в предыдущих выборах Сейма. Таким образом, для утверждения проекта необходимо 771 893 голоса.