В украинской курятине нашли возбудителя сальмонеллеза (дополнено) [ Редагувати ]

В продукции крупнейших украинских производителей курятины обнаружили возбудитель сальмонеллы. В частности, эксперты нашли бактерию в курятине двух марок. Об этом сообщили УНН в Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины.
"По сообщению главного управления ветеринарной медицины в Киевской области от 5 января этого года в образцах субпродуктов ООО "Агромарс" выявлен возбудитель сальмонеллеза. Сейчас ведется расследование выявленных причин возникновения и контаминации", - отметил председатель службы Иван Бисюк.
"Эти замороженные субпродукты сейчас лежат отдельно в контейнерах. После расследования мы будем принимать решение, что с этим делать: отдать для термической обработки или будет принято решение об утилизации данных субпродуктов", – цитирует Бисюка НБН.
Главный ветеринарный врач также отметил, что в течение 2011 года было выявлено два случая рода бактерии сальмонелла - ООО "Агромарс" (ТМ "Гавриловские цыплята") и ООО "Старинская птицефабрика".
Как сообщалось, недавно вспышка сальмонеллеза была зафиксирована в Киеве. 10 человек были госпитализированы.
Сальмонеллез - острая инфекционная болезнь, которая вызывается бактериями из рода Salmonella и сопровождается явлениями гастроэнтерита и интоксикации. Источником инфекции могут быть животные, птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители. В пищевых продуктах, особенно в полуфабрикатах, сальмонеллы не только сохраняются, но и быстро размножаются.