В Хорватии прошли демонстрации против вступления в ЕС [ Редагувати ]

Несколько тысяч людей вышли накануне на улицы с требованием отменить референдум о вступлении в ЕС, который состоится 22 января 2012 года. В руках участники митинга несли плакаты с надписями "Я люблю Хорватию" и "Скажи "Нет!" ЕС!".
По словам одного из лидеров антиевропейского движения Деана Голубича, больше всего демонстранты опасаются, что со вступлением в ЕС Хорватия не только не приобретет экономической выгоды, но и потеряет свою национальную идентичность и самобытность.
Параллельно в столице страны прошел митинг за вступление в Евросоюз. Правительство Хорватии считает, что вступление в ЕС - единственное спасение для страны, уровень безработицы в которой составляет 17%, а дефицит бюджета - 6,2%. "Если референдум пройдет успешно, значит, нам повезло, - заявлял ранее министр иностранных дел страны Весна Пусич. - Если же нет, то впереди у нас будет множество трудностей".
Напомним, в рамках саммита ЕС в Брюсселе 9 декабря был подписан договор о вступлении Хорватии в Евросоюз. Договор о вступлении был подписан 27 главами государств и правительств, а также хорватскими Президентом и премьер-министром. На церемонии подписания присутствовали президент Европарламента Ежи Бузек, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, президент Совета ЕС Херман Ван Ромпей и другие высокопоставленные лица.
Отметим, что переговоры о присоединении Хорватии к ЕС длились шесть лет. Ожидается, что Хорватия станет 28 членом ЕС и второй по счету бывшей югославской республикой после Словении.
На сегодняшний день помимо Хорватии статус кандидата имеют Исландия, Македония и Турция. Страны Западных Балкан - Албания, Босния и Герцеговина, Сербия и Черногория, находятся в списке потенциальных кандидатов. В настоящее время переговоры о присоединении к Евросоюзу ведут еще два государства бывшей Югославии - Македония и Черногория. На вступление в ЕС рассчитывает и Сербия, однако она пока не имеет статуса кандидата.