Киевские власти установили предельную наценку на основные продукты [ Редагувати ]

Киевская городская государственная администрация (КГГА) исключает возможность завышения торговыми сетями цен на социально значимые продукты.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы КГГА.
"Киевская городская государственная администрация подготовила проект распоряжения "О регулировании цен на продовольственные товары", которым устанавливаются предельные уровни рентабельности на (торговлю) социально значимыми продовольственными товарами", - говорится в сообщении.
В частности, проектом предложено установить следующие предельные уровни рентабельности относительно оптовой цены производителя: на мясо птицы (для куриного мяса - это тушки и части тушек, кроме филе и субпродуктов), на молоко коровье питьевое пастеризованное, на сметану, масло подсолнечное и яйца куриные - 10%; на муку и сахар-песок - 12%, на говядину, свинину и хлеб - 15%, на колбасные изделия вареные, масло сливочное, сыр кисломолочный и твердый - 10%; на крупы и макаронные изделия (кроме изделий быстрого приготовления) - 12%.
Ограничения не касаются импортной продукции, например такой как сыры "Пармезан" или "Рокфор", поскольку, как сказано в сообщении, цены на продовольственные товары иностранного производства формируются с учетом тенденций на мировом рынке и курсов иностранных валют, которые в последнее время значительно колеблются.
В сообщении говорится, что благодаря установке предельных уровней рентабельности торговые сети будут лишены права применять надбавки на социально важные продтовары по своему усмотрению и, таким образом, искусственно завышать цены на для получения сверхприбылей.
Как сообщало агентство, в сентябре 2011 года Кабинет министров договорился с производителями продуктов питания и розничными сетями о недопущении необоснованного роста цен на социально значимые продукты.