Москва. Студентка пыталась покончить собой ради будущего Украины [ Редагувати ]

В среду 8 октября около 14 часов в дежурную часть ГУВД Москвы поступил сигнал, что на Крымском мосту какая-то женщина пытается броситься с моста. На место происшествия выехали сотрудники милиции и МЧС. На подвесных конструкциях моста действительно сидела девушка в белой куртке с фиолетовыми цветами в руках. Около 40 минут понадобилось бойцам поискового спасательного отряда N1, чтобы уговорить юную красавицу спуститься вниз. Сразу же после этого ее посадили в машину и увезли в 60-е отделение милиции.
Несостоявшейся самоубийцей оказалась двадцатидвухлетняя уроженка Украины Мария Менжинская. Она студентка 5-го курса Днепропетровского национального университета. Приехала в Москву 6 октября для того, чтобы у всех на глазах свести счеты с жизнью. Несколько дней ходила по Москве и выбирала место. Решила, что Крымский мост - то, что надо. Он как будто и конструировался для этих целей. Перед тем, как забраться на подвесные конструкции, девушка купила фиолетовые цветы, как сама призналась, на счастье, чтобы этого все-таки не случилось. Хотя лезла на опору с твердым намерением броситься вниз головой. Только так, по ее мнению, можно докричаться до людей. Ей хотелось во что бы то ни стало сообщить, что мир живет во лжи, и символом лжи является Америка, создающая иллюзию земного рая.
- Я очень разочарована в Америке, - рассказала в отделении милиции спасенная Менжинская, - и не хочу, чтобы моя Украина стала таким же капиталистическим адом. Моя история простая. Летом прошлого года я поехала в штат Мэн подработать. Я знаю четыре языка, в том числе и английский. Почему бы не попрактиковаться, а заодно и не познакомиться со страной. Я жила в дешевой гостинице, работала на трех работах: с утра сервировала завтраки, днем работала в прачечной, вечером - официанткой в рыбном ресторане. Мой рабочий день начинался в 7 утра, а заканчивался в 11 вечера. Так длилось три месяца, без выходных. Со мной работали две подруги, но я за лето заработала больше всех: 4 тысячи долларов. В сентябре я сказала себе: "Хватит! Теперь можно посмотреть и Америку!" Начать решила с Нью-Йорка. Со мной поехал бельгийский парень, который тоже работал официантом и жил в соседнем номере.
И дернул же меня черт за день до отъезда увидеть по телевизору рекламу фирмы "Американ экспресс". Сюжет такой: девушка бежит за такси, а в такси на заднем сиденье лежит ее сумочка с деньгами. В конце ролика призыв: "Не хотите бегать за забытыми деньгами, покупайте дорожные чеки нашей фирмы". В этот же день я на все заработанные деньги купила чеки "Американ экспресс". Утром мы выехали на машине в Нью-Йорк. В Нью-Йорке припарковались неподалеку от полицейского участка и пошли на поиски дешевой гостиницы. Когда вернулись, увидели, что из машины украли наши чемоданы. В моем чемодане были все мои деньги, переведенные в дорожные чеки, а кроме того - личные вещи и украинский паспорт.
Мы сразу побежали в полицейский участок. В участке сказали, что помочь ничем не могут, - только написать рапорт о происшедшем. Из полиции мы позвонили в "Американ экспресс", чтобы заблокировали номера моих чеков. Была пятница. Нас попросили позвонить в понедельник. Мне пришлось "упасть на карман" бельгийскому другу. Это было обидно, поскольку я заработала больше него, хотя мы работали вместе. В понедельник я позвонила в "Американ экспресс". Меня у верили, что чеки будут заблокированы и попросили позвонить на следующий день. Однако на следующий день сказали, чтобы я позвонила в четверг. И так шесть дней подряд. Я жила на иждивении парня. Он в пятницу должен был улетать в Лондон. Мне ничего не оставалось, как занять у него денег на билет. Прибыв в Днепропетровск, я первым делом созвонилась с "Американ экспресс". Со мной поговорили довольно грубо, причем не как с пострадавшей, а как с преступницей. Затем неожиданно заявили, что фирма не дает никаких гарантий незамедлительной помощи в случае кражи. Если бы они это сказали раньше, я бы лучше засунула деньги в лифчик, а не покупала их дурацкие чеки. После этого я еще трижды связывалась с "Американ экспресс" и в последний раз проговорила со Стивеном Аустином, сотрудником бюро расследований, полтора часа. Эти звонки обошлись мне не дешево, но делать нечего. Так вот, Стивен Аустин мне сообщил, что мои чеки кто-то использовал. "Когда?" - удивилась я. "2 октября", - ответил он. Это как раз был день моего отлета из Нью-Йорка. "Но ведь вы их заблокировали!" - возмутилась я. Он сказал, что с этим разберется. На другой день я позвонила, и Аустин сообщил еще более шокирующую вещь: на использованных чеках стоит моя подпись. "Я требую графологическую экспертизу!" - закричала я в трубку. "Ваше право", - ответил он. Через неделю после графологической экспертизы я снова позвонила в фирму, и Стивен Аустин официальным тоном заявил: "Госпожа Менжинская, сожалею, но вам отказано в возмещении. Экспертиза показала, что это ваша подпись". Вот тогда-то я все и поняла про Америку. Для них украинцы - это низший сорт людей. "Кинуть" низших для них считается вполне заурядным делом. Лучше умереть, чем жить в этом лживом мире...
На этих словах в кабинет замначальника 6-го отделения милиции, где проходила беседа с пострадавшей, вошли трое мужчин в белых халатах.
- Я хочу, чтобы люди были людьми, а не ублюдками, - успела крикнуть девушка напоследок.
Стоящий в коридоре опер сдержанно улыбнулся и покрутил пальцем у виска:
- Ну сумасшедшая. Сама не знает, что плетет.