Медиамагнат Руперт Мердок назвал Google лидером пиратства [ Редагувати ]

Медиамагнат Руперт Мердок обрушился с резкой критикой на администрацию президента США Барака Обамы, обвинив ее в потакании интересам онлайн-гигантов и продвижении интернет-пиратства. Поисковик Google глава News Corp. назвал лидером пиратства.
Причиной резких комментариев, сделанных Мердоком через заведенный 31 декабря аккаунт в Twitter, стали два законопроекта, рассматриваемые сейчас американскими властями. Речь идет об "Акте о борьбе с онлайн-пиратством" (SOPA) и "Акте о защите интеллектуальной собственности" (PIPA).
Одна из основных идей этих документов - сделать онлайн-компании ответственными за хостинг сайтов, размещающих пиратские копии фильмов, музыки, шоу и другой нелегальный контент, а также за размещение ссылок на такие сайты. Медиакомпании говорят, что это поможет им избежать многомиллиардных убытков и сохранить рабочие места, а технологические компании видят в законопроектах попытку ввести цензуру в Интернете.
Однако в субботу советники Президента разместили в блоге заявление, ставящее эффективность SOPA и PIPA под сомнение: "Несмотря на то что мы убеждены, что онлайн-пиратство со стороны иностранных веб-сайтов - это серьезная проблема, которая требует серьезного законодательного ответа, мы не поддержим законопроекты, которые ущемляют свободу слова, увеличивают угрозы кибербезопасности или подрывают динамичный, инновационный глобальный Интернет".
Глава News Corp. ответил в Twitter. "Выходит, Обама продал свой лот хозяевам в Силиконовой долине, которые угрожают всем создателям программного обеспечения пиратством, неприкрытым воровством". Стоит отметить, что в числе основных спонсоров избирательной компании Барака Обамы 2008 года были не только технологические компании, в частности Google, Microsoft и IBM, но и медиакомпании, а именно Time Warner, свидетельствуют данные ресурса opensecrets.org.
Главным объектом своей критики Руперт Мердок избрал именно Google. "Лидер в сфере пиратства - Google, который транслирует фильмы бесплатно, продавая при этом рекламу. Неудивительно, что они вкладывают миллионы в лоббирование".