СМИ: До конца года Украина начнет закупать газ в обход "Газпрома" [ Редагувати ]

Украина ищет альтернативные российскому источники поставок природного газа. Как сообщил вчера заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха, правительство утвердило соглашение о сотрудничестве в организации поставок сжиженного природного газа в Украину. По его словам, Кабмин принял соответствующее распоряжение на заседании в среду, уполномочив подписать это соглашение министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко. Планируется, что оно будет подписано в январе во время проведения Всемирного экономического форума в Давосе. При этом чиновник не стал комментировать параметры будущего соглашения, пишет "Коммерсант-Украина".
Высокопоставленный источник в Минэнерго рассказал, что договор с Азербайджаном предполагает ежегодную поставку как минимум 15 миллиардов кубометров газа через СПГ-терминал, который Украина планирует построить в течение 3-4 лет. В ведомстве также ведут переговоры о поставках газа из Турции и Румынии. "Сейчас цена топлива в этих странах на 100-120 долларов за тысячу кубометров дешевле, чем у нас. И главное есть техническая возможность его поставок по существующей системе трубопроводов",— сказал источник. Он пояснил, что Румыния не только получает газ из России, но и добывает собственное топливо. Турция же покупает газ и в России, и на Ближнем Востоке.
Напомним, что с начала года Украина резко — почти в три раза — сократила импорт природного газа. Если в конце 2011 года ежесуточные отборы составляли 100-110 миллиона кубометров, то с начала января они стали неуклонно снижаться, и к 9 января упали до 33,3 миллиона кубометров. Больше всего сократил закупки Ostchem — почти в шесть раз, с 23 миллионов до 4 миллионов кубометров в сутки. Ранее президент Украины Виктор Янукович и глава Минэнерго Юрий Бойко заявляли, что в 2012 году Украина снизит закупку российского газа до 27 миллиардов кубометров. Остальную часть необходимого газа господин Бойко пообещал приобрести на внешних рынках по спотовым контрактам. При этом действующее соглашение с "Газпромом" предусматривает, что минимальный объем закупки должен составлять 33,3 миллиарда кубометров.
Вчера глава Минэнерго сообщил, что Украина готова увеличить импорт российского газа лишь при снижении цены на него. "Однако сегодня мы планируем закупить столько газа, сколько задекларировали и подали заявку",— сказал он. По данным НАК "Нафтогаз України", в адрес "Газпрома" было направлено около 10 писем с просьбой согласовать поставки природного газа в Украину в 2012 году в объеме 27 миллиардов кубометров, которые компания обязуется отобрать и оплатить согласно действующему контракту.
Главный инвестстратег финансовой группы БКС Максим Шеин считает, что успех поставок купленного на спотовом рынке в европейских странах газа будет зависеть от тарифов на его транзит. "Исходя из действующих ставок на прокачку газа, цена транзита должна составлять около 40-50 долларов за тысячу кубометров при поставке из Румынии и 70-80 долларов за тысячу кубометров при поставке из Турции. Это делает импорт выгодным, но какой тариф на самом деле поставят эти страны, в конечном счете неясно",— отмечает эксперт. Если Украине удастся договориться о покупке газа и выгодных тарифах, то первые его объемы можно поставить уже до конца текущего года, уверен член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. "Впрочем, эти объемы вряд ли позволят добиться существенного экономического эффекта, поскольку речь может идти о закупке максимум 2-3 миллиарда кубометров, но это будет очень важный аргумент в переговорах с "Газпромом",— говорит Гудыма.
Состоявшиеся во вторник переговоры Юрия Бойко с главой "Газпрома" Алексеем Миллером закончились ничем. Стороны договорились продолжить их на следующей неделе.