Посольство РФ в Украине: создание ЕЭП не имеет политической подоплеки [ Редагувати ]

Посольство Российской Федерации в Украине отмечает, что Соглашение о создании Единого экономического пространства, подписанное 19 сентября 2003 года на саммите государств - членов СНГ в Ялте президентами Белоруссии, Казахстана, России и Украины, не имеет политической подоплеки и носит исключительно экономический характер. Об этом говорится в пресс-релизе Посольства РФ в Украине.
В посольстве отмечают, что заложенная в соглашение и концепцию ЕЭП интеграционная модель в полной мере отвечает современным реалиям мировой экономики, вписывается в контекст процесса глобализации мирохозяйственных связей. При ее разработке был учтен опыт как СНГ, так и Евросоюза, нормы и правила ВТО.
"Подписанные в Ялте документы по ЕЭП не имеют политической подоплеки и носят исключительно экономический характер. Они направлены на снижение уровня инфраструктурной нагрузки при производстве, транспортировке и реализации товаров промышленности и сельского хозяйства. Это должно облегчить товаропроизводителям взаимодействие друг с другом на пространстве четырех стран, привести к повышению уровня конкурентоспособности их товаров на мировом рынке", - говорится в пресс-релизе.
Более того, переход четырех наиболее развитых в экономическом отношении государств СНГ на качественно новый, более высокий уровень интеграции диктуется всей логикой развития их экономик, отвечает ожиданиям деловых кругов, отмечает Посольство РФ.
При разработке основополагающих документов ЕЭП особое внимание уделялось экономическим и политическим особенностям каждой из договаривающихся сторон. Это нашло отражение в положениях о разноуровневом и разноскоростном характере интеграции при неукоснительном соблюдении общих принципов формирования ЕЭП, а также о многовариантном механизме координации позиций государств-участников при присоединении к ВТО.
Заложив в основу системы органов ЕЭП сочетание межгосударственных и наднациональных элементов с постепенным повышением значимости последнего, страны-учредители следовали примеру апробированной общеевропейской практики. При этом принятие решений в руководящем органе ЕЭП - Совете глав государств - осуществляется на основе консенсуса. Единый регулирующий орган, где будет использоваться принцип взвешенного голосования с учетом экономического потенциала сторон, планируется создать по мере продвижения по пути углубления интеграционного взаимодействия. Утверждения об ущемлении суверенитета партнеров по "четверке" и тем более о попытках России "восстановить Советский союз" не имеют под собой никаких оснований, говорится в пресс-релизе.
По мнению российского посольства, формирование ЕЭП не противоречит европейскому вектору внешней политики Украины, других государств-участников "четверки", находится в русле разворачивающегося в настоящее время процесса общеевропейского интеграционного строительства. Эффективная интеграция четырех стран придаст новый импульс развитию и углублению их равноправного и взаимовыгодного диалога с ЕС.
Одновременно создание ЕЭП корреспондируется и с предпринимаемыми в рамках диалога Россия-ЕС и Украина-ЕС совместными с Евросоюзом усилиями по формированию общего европейского экономического пространства (ОЕЭП). И в этом смысле единое экономическое пространство станет важным шагом на пути воплощения идеи ОЕЭП в жизнь.
В пресс-релизе разъясняется, что ЕЭП будет формироваться поэтапно. Предусматривается, что на первом этапе обеспечивается создание режима свободной торговли в отношении импорта товаров, происходящих из государств - участников ЕЭП, по которым будут согласованы ставки таможенного тарифа, формируются предпосылки таможенного союза и единой конкурентной среды. На втором - создается таможенный союз с общим таможенным тарифом, завершается формирование зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, проводится единая конкурентная политика. На третьем этапе, завершающим формирование ЕЭП, обеспечивается полная свобода передвижения услуг, товаров, капитала и рабочей силы. В перспективе предполагается переход к экономическому союзу четырех государств с использованием единой валюты, отмечает Посольство РФ в Украине.