Тунис отказался признавать правящий режим в Сирии [ Редагувати ]

Власти Туниса решили выдворить посла Сирии после артобстрела сирийскими военными города Хомса, сообщает в субботу BBC.
"Тунис выдворит посла Сирии и не будет признавать правящий режим Дамаска после жестоких репрессий, жертвами которых стали более 200 человек в Хомсе", - заявили власти Туниса, передает Интерфакс.
Руководство Туниса выразило глубокую озабоченность в связи с массовыми убийствами жителей Сирии, совершаемыми в течение девяти месяцев силами, лояльными Асаду. "Единственный выход из этой трагедии - это падение правящего режима Асада и начало демократических преобразований в Сирии", - отмечается в заявлении тунисских властей.
Как сообщалось, в субботу и пятницу десятки человек провели акции протеста против сирийского правящего режима у зданий посольств Сирии в Вашингтоне, Берлине, Лондоне, Мадриде и Каире. Демонстранты выступили против репрессий руководства Сирии в отношении своих граждан и гибели множества мирных жителей.
Ситуацию обострило сообщение правозащитников о том, что жертвами пятничного артобстрела третьего по величине сирийского города Хомс стали около 260 человек. Телеканалы "Аль-Арабия" и "Аль-Джазира" показали десятки тел, лежащих на улицах.
Однако в Дамаске в субботу информацию об обстреле Хомса назвали ложной. "Информация, переданная некоторыми спутниковыми телеканалами о том, что армия подвергла обстрелу ряд районов Хомса, распространяется вооруженными группировками, Сирийским национальным советом в Стамбуле и их информационными рупорами с целью эскалации напряженности и для использования ее при обсуждении сирийского вопроса в СБ ООН", - говорится в переданном сирийским телевидением заявлении "официального источника".