Контракт на поставку БТР в Ирак может сорваться [ Редагувати ]

Глава Госфининспекции Петр Андреев обвинил бывшего гендиректора ХКБМ Михаила Борисюка в срыве контракта на поставку украинских БТР-4 в Ирак и нецелевом расходовании средств. "Из-за деятельности руководителей ХКБМ Украина контракт по Ираку стоимостью 2 миллиарда долларов",— заявил Андреев. По его словам, около 50 миллионов гривен, выделенных из госбюджета на модернизацию БТР-4 в соответствии со стандартами НАТО, были направлены в коммерческий банк, который возглавлял сын Борисюка, а сам директор был одним из его соучредителей, пишет "Коммерсант-Украина".
Контракт с министерством обороны Ирака на поставку шести самолетов Ан-32 и 420 единиц бронетранспортера БТР-4 был заключен дочерним предприятием "Прогресс" госкомпании "Укрспецэкспорт" в 2009 году. Контракт финансируется США в рамках расходов на оказание военной помощи иностранным государствам и составляет 2,4 миллиарда долларов. В числе основных исполнителей контракта фигурируют ХКБМ, Харьковское конструкторское бюро двигателестроения, госпредприятие "Завод имени Малышева" (Харьков), а также киевское госпредприятие "Антонов".
Первая партия техники в составе 26 БТР-4, двух машин технического обслуживания и ремонта, а также двух тренажеров для подготовки экипажей бронетранспортеров была поставлена иракской стороне весной 2011 года. В ноябре и декабре прошлого года Ирак получил два самолета Ан-32. Поставка еще четырех самолетов Ан-32 намечена на 2012 год. Передача заказчику второй партии бронетехники в составе 32 БТР-4 ожидается в первой половине текущего года. Следует отметить, что сроки выполнения поставок неоднократно переносились по причине организационных и технических проблем на предприятиях, где был размещен заказ.
Вчера на заседании Кабмина Андреев сообщил, что действия Михаила Борисюка, который ушел на пенсию в сентябре 2011 года, привели к тому, что "работы по доработке БТР-4, профинансированные из государственного бюджета на сумму 50 миллионов гривен, не были своевременно выполнены предприятием". Это, по мнению Петра Андреева, ставит под угрозу срыва выполнение всего контракта. Вместе с тем деньги, которые были перечислены на модернизацию БТР-4, остались в коммерческом банке
Заявления главы Госфининспекции вызвали возмущение у руководителей госконцерна "Укроборонпром" (в его структуру сейчас входит ГК "Укрспецэкспорт"). "Украина выполняет контракт на поставку вооружений в Ирак. Нет оснований говорить о том, что этот контракт сорван",— заявил генеральный директор ГК "Укроборонпром" Дмитрий Перегудов. По его словам, в настоящее время "четыре из шести самолетов Ан-32 приняты иракским заказчиком после технической инспекции". За первые два самолета иракская сторона полностью перечислила средства ГК "Укрспецэкспорт" в соответствии с контрактом, уточнил Перегудов. Он также отметил, что на Харьковском заводе им. Малышева завершается производство второй партии бронетехники для Ирака в количестве 62 единиц.
Исполняющий обязанности генконструктора ХКБМ Александр Веретенников назвал слова Петра Андреева "выдумкой". "Человек должен отдавать себе отчет в том, что он говорит. Лично я не собираюсь вступать с ним (Петром Андреевым.— Ред.) в полемику",— сказал Веретенников. А гендиректор предприятия "Завод им. Малышева" Николай Белов узнал о срыве иракского контракта от прессы. "Завод работает в соответствии с планом по производству техники для Ирака,— заверил Белов.— Мы ждем лишь приезда заказчика".
Ситуацию вокруг иракского контракта член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах (Партия регионов) объясняет несогласованностью действий разных ведомств. "У нас нет единого органа, который бы занимался контрактами с зарубежными странами. Кабинет министров, Совбез, "Укроборонпром" — у всех свои интересы, которые часто идут вразрез с интересами дела,— отметил господин Кинах.— Однако в любом случае Петр Андреев не имел права делать такие заявления, это дискредитирует Украину. В мире идет жесткая конкуренция за рынки вооружений, и данное заявление не пойдет на пользу стране".