БЮТ требует встречи с Януковичем [ Редагувати ]
Фракция "Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина" в Верховной раде хочет обсудить с президентом Виктором Януковичем его планы по выполнению рекомендаций резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы от 26 января. Об этом, выступая в Раде, объявил заместитель председателя Рады, один из лидеров партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Николай Томенко.
По словам вице-спикера, этот документ ассамблеи содержит четкое обращение к Януковичу с рекомендацией сделать все возможное для обеспечения участия в выборах Рады его политических оппонентов. "Поэтому мы требуем обеспечить встречу руководства фракции "БЮТ-Батьківщина" с президентом, чтобы он сообщил о своих планах относительно требований резолюции ПАСЕ", - сказал Томенко.
По его словам, такая встреча должна пройти между ними не как между политиками, а как между государственными деятелями и просто мужчинами. Кроме этого, фракция требует принятия президентом решения об увольнении министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника.
Верховная рада объявила перерыв в утреннем пленарном заседании до 11:00. Перерыв объявлен по требованию фракций оппозиции.
Как сообщалось, депутаты Рады Олег Билорус, Андрей Шкиль, Евгений Добряк, Сергей Сас (все от БЮТБ), Борис Тарасюк (фракция Блока "Наша Украина - Народная Самооборона") и Елена Бондаренко (фракция Партии регионов) предлагают парламенту призвать Януковича способствовать освобождению и участию в выборах Рады бывших высших чиновников в рамках выполнения рекомендаций резолюции ПАСЕ.
26 января в резолюции по Украине ПАСЕ рекомендовала Украине снять обвинения в превышении власти и злоупотреблении властью с бывших высших чиновников. Также в поправках к резолюции ассамблея отмечает готовность применить санкции к Украине в случае, если не будут соблюдены соответствующие рекомендации ассамблеи. В феврале Янукович создал рабочую группу по выполнению рекомендаций резолюции.
Рада во вторник рассмотрит в первом чтении проект закона о разрешении государственным служащим первой категории по их согласию и по решению органа или лица, назначивших их на эти должности, оставаться на службе после достижения 65 лет.