ПР обогнала "Батьківщину" на 0,4% в электоральных симпатиях [ Редагувати ]

Партия регионов продолжает лидировать среди партий, которые претендуют на место в парламенте. Об этом свидетельствует исследование, проведенные группой "Рейтинг".
Если бы выборы в Верховную раду происходили в марте 2012 года, 21,3% опрошенных (среди тех, кто принял бы участие в выборах) проголосовали бы за Партию регионов, 20,9% – за "Батьківщину", 9,9% – за "Фронт змін", 7,4% – за Коммунистическую партию, 7,2% – за партию "УДАР" Кличко, 4,3% – за "Свободу".
Еще 2,7% избирателей поддержали бы "Гражданскую позицию", 1,5% – "Народную партию". Около 1% избирателей поддержали бы Европейскую партию Украины, Украинскую социал-демократическую партию (Партию Королевской "Украина – Вперед!") и "Нашу Украину".
Остальные партии поддерживает около 4%, не определились с выбором – 17,7%.
По сравнению с февралем несколько выросли рейтинги "Батьківщини" (с 19,6 до 20,9%) и Партии регионов (с 18,2 до 21,3%).
"Позиции последней улучшились не в последнюю очередь из-за поглощения Сильной Украины Тигипко. Это позволило Партии регионов с минимальным отрывом возглавить партийный рейтинг", - говорится в пресс-релизе.
"На этом фоне ухудшились показатели "Фронту змін" (с 11,2 до 9,9%). Можно предположить, что на это повлияло обсуждение объединения партий "Фронт змін" и "Батьківщини" на базе последней", - отметили авторы исследования.
В соответствии с результатами февральского исследования Социологической группы "Рейтинг", сторонники "Фронту змін" такое объединение воспринимают значительно хуже (лишь 75% готовы уже поддержать единый список), чем сторонники "Батьківщини" (90%).
Продолжает демонстрировать рост партия УДАР: с 5% в декабре прошлого года до 6,5% – в феврале и до 7,2% – в марте.
Опрос проводился 15-26 марта 2012 года. В нем приняло участие 2000 респондентов. Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50% погрешности составляет не больше 2,2%, для значений близких к 30% - не больше 2%, для значений близких к 10% - не больше 1,3%, для значений близких до 5% - не больше 1%.