Аваков утверждает, что дело на него завели по фальшивым подписям [ Редагувати ]

Экс-глава Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков утверждает, что не подписывал госакты 55 гектаров земли возле поселка Песочин Харьковской области, из-за которых в отношении него было возбуждено уголовное дело.
"Там две подписи, на двух актах. Одна из них более-менее рядом с моей подписью. А другая - это безобразие. Эти подписи фальшивые. Я не могу подписать этого документа по многим причинам", - заявил он.
"Мне известно, что эксперты института, которые смотрели на эти подписи и должны были сделать заключение, дали предварительное заключение, что подписи не мои. После чего они были отстранены и приглашен другой эксперт, который сказал, что подпись моя, и все это было за несколько часов", - сказал Аваков во вторник на пресс-конференции, которая проводилась по скайпу.
Как сообщалось, Аваков 31 января был привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбужденному по части 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) в связи с незаконным отчуждением и сменой целевого назначения 55 гектаров земли. Аваков был объявлен в международный розыск и по представлению следователя прокуратуры Харьковской области Червонозаводским районным судом Харькова ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
27 марта была подтверждена информация о задержании экс-главы ХОГА в Италии. В этой связи руководство партии "Батьківщина" направило письма генеральному секретарю Интерпола и правительству Италии с просьбой учесть "очевидное политическое мотивирование" уголовного преследования Авакова и освободить его.
12 апреля суд Рима принял решение об освобождении Авакова из-под стражи.
Аваков возглавлял Харьковскую облгосадминистрацию с февраля 2004 по февраль 2010 года. Он является главой Харьковской областной организации ВО "Батьківщина".