Суд не стал наказывать премьера Исландии за кризис [ Редагувати ]

Особый суд Исландии по делам высших должностных лиц (Landsdomur) оправдал бывшего премьер-министра Гейра Хорде по трем из четырех пунктов обвинения в причастности к развалу финансовой системы страны в 2008 году и постановил не применять к нему никаких санкций, передает BBC.
Суд признал экс-премьера виновным лишь по одному, наименее серьезному, пункту - ненадлежащее информирование членов правительства о наступающем кризисе. Сам Хорде назвал это абсурдным и заявил, что под давлением парламента судьи решили признать его вину хотя бы в самом малом преступлении.
Обвинение считает, что Хорде должен был заставить три крупнейших финансовых института пересмотреть свои балансы. В результате его бездействия страна, занимавшая до кризиса пятое место по уровню ВВП на душу населения, была вынуждена обратиться за помощью к МВФ, а курс кроны рухнул на 80%. Суд признал, что Хорде следовало бы учесть поступающую информацию об угрозе коллапса исландских банков, но этой вины для наказания недостаточно, пишет AFP. В свою защиту Хорде сказал, что ни он, ни финансовые регуляторы, ни сами банкиры не смогли осознать масштаб проблемы.
Хорде - первый и единственный на сегодняшний день политический лидер, которому грозила юридическая ответственность за финансовый крах государства во время мирового экономического кризиса. Особый суд, который рассматривал дело Хорде, был учрежден еще в 1905 году, однако никогда до этого не вел реальных процессов.
В октябре 2008 года чрезмерно разросшаяся к тому времени банковская система Исландии с большинством активов и обязательств, номинированных в иностранной валюте, рухнула, вынудив Исландию - некогда одну из самых богатых в мире стран - просить помощи у Международного валютного фонда. Через несколько месяцев премьер-министр Хорде под шквалом критики и народного недовольства покинул свой пост. В марте 2012 года он был привлечен к суду по обвинениям в преступной халатности, повлекшей финансовый коллапс 2008 года. Ему грозило до 2 лет тюремного заключения.