В херсонских школах и детсадах до сих пор не топят [ Редагувати ]

В 160-ти школах и детских садах Херсона до сих пор холодно. Местная ТЭЦ установила новый вид тарифов на свои услуги. Теперь нужно оплачивать не только подачу, но транспортировку тепла.
Потребители называют это - грабежом среди бела дня, и отказываются подписывать договор. Тепловики предупреждают, что все, кто не будет платить - будут мёрзнуть.
Педагогов возмущает не только необоснованность нового платежа, но и то, что учебные заведения поставили перед фактом практически за неделю до начала отопительного сезона. Городское управления образования считает действия ТЭЦ незаконными и собирается обжаловать их.
Юрий Никонов, начальник управления образования Херсонского горисполкома: "Ми плануємо звернутися до прокурора - хай розбереться з цiєю ситуацiєю, i ми не хочемо платити кошти за те, що не маємо нормального температурного режиму в закладах".
Руководство ТЭЦ признает, что в 2002 году оно не смогло обеспечить нормальную подачу тепла учебным заведениям. Но объясняет это несоответствием платежей реальным затратам.
Николай Макаренко, заместитель директора ОАО "Херсонская ТЭЦ": "По прошлому отопительному сезону претензии оправданы. Тут вопросов нет - да, действительно, теплоносители мы подавали не того качества, которое надо было подавать. В этом году этого не будет. Тариф не соответствует на тепловую энергию. Он занижен на 15-20 процентов".
Как считают на ТЭЦ, единственный способ заставить бюджетников платить - не подавать тепло вообще. В школах же уверены, что повышением цен нерадивые руководители пытаются компенсировать свою бесхозяйственность.
Ведь большая часть тепла уходит в воздух из-за катастрофически изношенных сетей. Единственный путь, по мнению педагогов, - отказаться от услуг тепловиков. Поэтому сейчас в большинстве учебных заведений строят автономные котельные. Это даст возможность не прерывать занятия в холода, а кроме того сэкономить деньги.