Латвия заявила о выходе из кризиса и собирается снижать налоги [ Редагувати ]

На фоне нестабильности еврозоны и проблем в странах ЕС правительство Латвии заявляет, что страна преодолела кризис, а стремительный рост ВВП позволяет перейти от экономии к снижению налогов. Впрочем, эксперты призывают не спешить с выводами.
"Постепенное снижение показателей безработицы, постепенный рост зарплат, растущий объем инвестиций, а также тот факт, что Латвия уже второй квартал подряд становится самой быстро растущей экономикой в ЕС, - все это говорит о том, что финансовый кризис преодолен", - сказал премьер-министр Владис Домбровскис. По его словам, успех обеспечили как раз те меры, которые безуспешно пытаются внедрить в Греции.
Теперь предлагается уже в этом году снизить НДС с 22% до 21%, а подоходный налог в течение ближайших трех лет сократить с 25% до 20%. Целью снижения подоходного налога называют стремление уменьшить "риски структурной безработицы, а также процент теневой экономики". Налог на добавленную стоимость Латвия снижает для борьбы с инфляцией. Поправки, утвержденные правительством, будут стоить госбюджету примерно 30 миллионов долларов в этом году и около 150 миллионов в следующем.
Однако в правительстве уверены, что потери будут полностью компенсированы за счет роста ВВП. "Сейчас Латвия находится в уникальной ситуации, потому что общая экономическая активность ЕС падает, а большинство стран переживает снижение кредитных рейтингов. Для нашей страны он, наоборот, повышен, - заявили в латвийском минфине. - Латвия диссонирует на общеевропейском фоне: в этом году нам прогнозируют самый быстрый рост экономики в ЕС".
Макроэкономические показатели действительно дают повод для оптимизма: за прошлый год ВВП Латвии вырос на 5,5%, в то время как эксперты прогнозировали рост в 3-4%. Объем собираемых налогов увеличился на 16%, дефицит госбюджета сократился более чем в два раза, объем промышленности вырос на 8,5%, а розничной торговли - на 11,7%. Оптимизму латвийских властей не мешают ни проблемы Южной Европы, ни опасения относительно будущего всей еврозоны. Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис совместно с американским экономистом Андерсом Ослундом даже написали книгу - "Как Латвия преодолела финансовый кризис".
Тем не менее, у латвийского правительства, равно как и у международных экспертов остается повод для беспокойства. В своем последнем отчете о макроэкономической ситуации в Латвии МВФ обращал внимание на крайне высокий уровень безработицы и огромное количество людей, оказавшихся за чертой бедности. В поисках работы пребывают 16,3% населения. Около 9% имеют статус малоимущих (то есть, получают менее 180 долларов в месяц), а средняя зарплата в конце 2011 года составила около 640 долларов при прожиточном минимуме в 350 долларов.
По словам экономистов, ситуация может измениться только по мере создания новых рабочих мест, что зависит от успехов латвийских бизнесменов на экспортных рынках, притока инвестиций и активности местных банков. К тому же, отмечает эксперт, Латвию покинули многие квалифицированные специалисты. "Уже сейчас предприниматели жалуются, что нет инженеров, нет технологов - значит, не может быть и инвестиций в технологии, их просто некому обслуживать, - заключает Улдис Осис. - Поэтому я не вижу оснований для того, чтобы Латвия сделала какие-то экономические прорывы".