Финансовая стабильность ООН находится под угрозой [ Редагувати ]

Финансовая стабильность ООН находится под угрозой, сообщила 22 октября заместитель генерального секретаря ООН по административным вопросам Катрин Бертини.
По ее словам, причиной нестабильности стала неуплата членских взносов многими государства, входящими в ООН.
Бертини сообщила, что 78 стран недоплатили в регулярный бюджет сообщества наций 693 миллиона долларов. Задолженность членов организации по миротворческим операциям составляет 1 миллиард 560 миллионов долларов.
Как отметила Бертини, США, которые являются крупнейшим плательщиком ООН, внесли в понедельник 252 миллиона долларов в бюджет миротворческих операций, но их долг по этой статье все еще велик - 480 миллионов. 14 других основных плательщиков задолжали на содержание "голубых касок" 464 миллиона долларов.
Что касается регулярного бюджета, то США пообещали Объединенным Нациям внести к концу 2003 года от 233 до 341 миллиона долларов - в зависимости от решения конгресса.
При получении минимальной из этих сумм дефицит ООН составит 5 миллионов долларов, если же будет перечислен указанный максимум, то активный платежный баланс организации достигнет 103 миллиона долларов, отметила Бертини, выступая в административно-бюджетном комитете Генассамблеи.
16 октября этот комитет решил пока не лишать права голоса 11 государств, не выплативших обязательную минимальную сумму взносов в бюджет организации.
Такое послабление сделано, поскольку эти страны, как посчитал комитет, не выполнили свои финансовые обязательства по не зависящим от них обстоятельствам. Среди этих должников три страны представляют бывший СССР - Грузия, Молдавия и Таджикистан.